時々頑張ります。

『時々頑張らない』生き方から年を重ね
『時々頑張ります』に変化しました。
その内『時々頑張りなさい!』と言われそう~

誕生日

2015-02-04 | 晩ご飯

2月2日は夫の誕生日

夫の誕生日は、鯛とお赤飯が定番です。

ケーキ等は用意しません・・・日常の晩ご飯に、鯛とお赤飯がプラスされるだけです

蓮子鯛の塩焼き、ホタテの酢味噌和え、茶碗蒸し、牛肉と水菜の炊いたん、お吸い物と赤飯

 

蓮子鯛の塩焼き

美味しそうに焼けたのに、盛り付ける時に胸ビレを潰してしまいました~焼け過ぎてたんですね 

こんな鯛ですが一応串は打ちました・・・下手くそです

 

茶碗蒸し

銀杏、鶏、海老、蒲鉾、三つ葉入りです

干し椎茸を戻し忘れ、大好きな椎茸の旨煮が無しになりました。

茶碗蒸しの器は、随分前に処分しましたのでカップで代用~たっぷり入って美味しかったです。

 

 お赤飯

結婚して39年・・・お赤飯も上手に炊ける様になりました。

 

 夫婦二人のお誕生会ですが、

お誕生日プレゼントではなく、私の希望を夫に伝えました。

『晩ご飯は、1時間20分で終わるように努力して下さい』

1時間半から2時間近く掛かる時があります

夫は『え~っ、もうチョッと5分延ばして』

晩酌もしますので時間が掛かるんですね~

でも、この日は時間通りに食事を済ませてくれた夫です。

後片付けも少し早く終わるので嬉しいなぁ~

 

昨日は節分でした

節分の鰯の塩焼きと巻き寿司は定番の関西です。

 

 

 にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ
 にほんブログ村


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スーパーで買った、きりたんぽ | トップ | 焼き餃子50個完食 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おめでとうございます(^O^)/ (hana)
2015-02-04 21:10:45
旦那さま、お誕生日おめでとうございます^o^
尾頭付きの鯛とたくさんのご馳走!
いつも、美味しそうな夕ご飯だし…
kurosuさん、そりゃ、晩餐に時間がかかるの無理ありませんよー
うちの主人は、ひどいときは10分くらいでたいらげてしまうんですから、涙です。
返信する
おはようございます (kurosu)
2015-02-05 05:54:36
hanaさん、ありがとうございます。
最近は誕生日も嬉しくないですね
何時までも若いつもりでも、現実は厳し~いっ

hanaさんも、お料理に手をかけていらっしゃるので
夕食の時間が10分は少し短いかもですね~
夫とご主人を足してに2で割ったら、ちょうど良い時間かなぁ
返信する
復活しましたねU+1F3B5 (樽美)
2015-02-05 22:07:46
こんばんはー
相変わらず 美味しそうなU+1F3B5
また 遊びに来られて嬉しいですU+1F603U+1F3B6
返信する
ありがとう (kurosu)
2015-02-06 05:43:43
暫く更新が無かったので、お忙しくされているのだろうと思っていました。

お元気そうで何よりです
それにしても富士山の写真が素晴らしかったです。
青い空、雪を頂いた富士山、菜の花?の黄色
何時までも眺めていたい富士山でした。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

晩ご飯」カテゴリの最新記事