時々頑張ります。

『時々頑張らない』生き方から年を重ね
『時々頑張ります』に変化しました。
その内『時々頑張りなさい!』と言われそう~

オレンジピール入りのリーンなパン

2012-05-30 | パン
 
 
 
前回も書きましたが、私、本当のフランスパンは焼いた事がありません。
 
どこまでも《フランスパン風》それも手ごねで簡単に・・・・。
 
本日は、オレンジピールを入れたプチパンです。
 
フランスパン用の粉があるので今回も使用しました。
 
強力粉200g、砂糖5g、塩3g、バター5g、ドライイースト3g、水120cc、オレンジピール30g
Orange_peel1
 
 
 
 
 
中々いい感じの捏ね上がりです。
Orange_peel2
 
 
 
 
二次醗酵後、クープを入れて200℃のオーブンで20分焼きました。
Orange_peel3
 
 
 
 
 
オレンジピールをもう少し多く入れた方が良かったかなぁ~?
 
クラストはパリッとしてクラムはしっとり・・・フランスパン風でも美味しいです
Orange_peel4
パンを焼き始めて8年位になります。
 
パン教室とかには行ったことが無く、きっかけは《ぱん工房『くーぷ』のひとりごと》と言うwebサイトでした。
 
主宰の『門馬みかさん』が、初心者でもパンが焼けるように細かく書いて下さっていました。
 
それはそれは丁寧なサイトでしたが、今はそのサイトも閉じられています。
 
今は、みかさんの本を見ながら時々パン焼きを楽しんでいます。
 
私のパンも料理も・・・かなり自己流なんですよ~
 
にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納へ
 
 
 
 
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 名画 | トップ | 筍の旬は終わりまし。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

パン」カテゴリの最新記事