前回も書きましたが、私、本当のフランスパンは焼いた事がありません。
どこまでも《フランスパン風》それも手ごねで簡単に・・・・。
本日は、オレンジピールを入れたプチパンです。
フランスパン用の粉があるので今回も使用しました。
強力粉200g、砂糖5g、塩3g、バター5g、ドライイースト3g、水120cc、オレンジピール30g
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中々いい感じの捏ね上がりです。
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二次醗酵後、クープを入れて200℃のオーブンで20分焼きました。
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オレンジピールをもう少し多く入れた方が良かったかなぁ~?
クラストはパリッとしてクラムはしっとり・・・フランスパン風でも美味しいです
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パンを焼き始めて8年位になります。
パン教室とかには行ったことが無く、きっかけは《ぱん工房『くーぷ』のひとりごと》と言うwebサイトでした。
主宰の『門馬みかさん』が、初心者でもパンが焼けるように細かく書いて下さっていました。
それはそれは丁寧なサイトでしたが、今はそのサイトも閉じられています。
今は、みかさんの本を見ながら時々パン焼きを楽しんでいます。
私のパンも料理も・・・かなり自己流なんですよ~
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