時々頑張ります。

『時々頑張らない』生き方から年を重ね
『時々頑張ります』に変化しました。
その内『時々頑張りなさい!』と言われそう~

棒々鶏(バンバンジー)

2013-09-02 | 晩ご飯

晩ご飯

棒々鶏、ワンタンスープ、オクラと豚肉の炒め物、

ブロッコリーをマヨネーズに柚子胡椒、醤油を混ぜたソースで頂きました。

鹿児島のさつま揚げ・・・母は《つけ揚げ》と言います。

本場のさつま揚げはそのまま食べると美味しさが良く分かります。

本日のメインは『さつま揚げ』です


Banngohann827



お財布の味方の鶏胸肉とキュウリ

胸肉の皮や脂を丁寧に取り塩コショウをし、お酒(大4)を振りかけてふんわりラップをし、

電子レンジで蒸します(600Wで4~5分位様子を見ながら時間は調節して下さい)


Bannbannzi827



蒸した胸肉が冷めたら、胸肉の繊維に沿って細かく手で裂くか、包丁で切るかします。

後は、お好みの盛り付けでどうぞ~

蒸した後にお皿にお出汁が残りますので、捨てずにお料理に利用して下さいね。

我が家は、ワンタンスープに使いました


棒々鶏のタレ

すりゴマ30~40g、酢大2、マヨネーズ大2、砂糖大2、醤油大2、ゴマ油大1、

分量はお好みで加減して下さい。

ネギの小口切り(細か目)、摩り下ろし生姜、ニンニク少々を入れてよく混ぜます。

市販のゴマドレッシングでも大丈夫ですよ




嬉しかった事三つ


やっと美容院へ行きました・・・あぁスッキリ~


購入して未読のままの本が数冊・・・一冊やっと読み始めたら止まらない~


タイガース・・・広島が苦手やね・・・


最新の画像もっと見る