釣果で晩ご飯二日目
鯖を三枚に下ろした時の中骨を、こんがり焼いて出汁をとり、丸大根を炊きました。
カツオ出汁も少したして炊きましたが、鯖の臭みも無く美味しく炊けました。
三枚に下ろした鯖に塩をして、冷蔵庫で7時間ほど置いて
昆布と酢で漬けました。
我が家は、生酢だけで漬けますが、酸っぱいのが苦手な方は寿司酢でも大丈夫だと思います。
一緒に漬けた昆布も食べる我が家です
長芋のこってり炒め
前回、美味しく出来たので市販の長芋で作りました。
皮付きのまま綺麗に洗い、片栗粉を少々振りかけ
フライパンでこんがり焼いて、タレ(砂糖、醤油、味醂、酒、同量)で絡め、
出来上がる直前にマヨネーズ少々を入れて絡めました。
マヨネーズは入れなくても美味しいですよ~
寒い朝ですね~
古家の我が家、雨戸もガラス戸もガタガタうるさく言っています
その音を聞いているだけで寒さが一層増します
寒風の中母の所へ行ってきま~す