水菜肉豆腐
緑が濃くて、茎の太い大きな水菜を頂きました。
見た目で・・・硬そうな水菜と思った私・・・ごめんなさい

とても柔らかくて美味しい水菜でした
いゃ~今の時期の水菜は最高ですね


・

生ワカメが出回る様になりました。
さっと茹でて、ポン酢で食べるのが一番好き

今回、たくさん生ワカメを頂いたので炒めてみました。
ゴマ油で千切りした土生姜を炒め、綺麗に洗ったワカメを入れて醤油少々、甘味少々で炒める(出汁醤油でも美味しい。)
ゴマを振ってお召し上がり下さい。
・

簡単ポークビーンズ
水煮の大豆一袋とトマトの水煮一缶、玉ねぎ、ニンニク、豚肉、適量
みじん切り玉ねぎとスライスしたニンニクをオリーブオイルで色づくまでしっかり炒めます、
玉ねぎが炒まったら、豚肉も入れて炒め合わせ、水煮大豆、水煮トマトを入れて弱火で煮込む、
我家はストーブの上でコトコト煮込みました。塩胡椒で味を調えて出来上がり。
・

大豆のイソフラボンと、メタボ予防も出来る?トマトで綺麗なお姉さんになりますよ~



・
・
・
・
・
・
・
・