新鮮なカブはスジも無くて、柔らかくておいしいです。
是非、地元の野菜でお試しください。
≪カブとホタテの豆乳クリーム炒め≫
材料
小カブ・・5個くらい ボイルホタテ・・1パック(100gくらい) 塩、胡椒・・適宜
豆乳・・1カップ 片栗粉・・大匙1
作り方
① 小カブやよく洗って、葉と胚軸を切り離し、胚軸は二つか四ツ割にします。それぞれ、軽くしたゆでしておきます。
② 鍋に油を熱し、ボイルホタテを炒めます。ホタテに焼き色がついてきたら、小カブも加えて炒めます。塩、こしょうでしっかり味付けをします。
③ 豆乳を加えます。味を確認してから、一度火を止め、水溶き片栗粉を加えてなじませます。火を入れてとろみがついたら出来上がりです。
※分量は作りやすいと思われる目安なので、適当に変えてください。