プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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カブとホタテの豆乳クリーム炒め ~2月の野菜~

2013年02月01日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


新鮮なカブはスジも無くて、柔らかくておいしいです。
是非、地元の野菜でお試しください。

≪カブとホタテの豆乳クリーム炒め≫
材料
小カブ・・5個くらい ボイルホタテ・・1パック(100gくらい) 塩、胡椒・・適宜 
豆乳・・1カップ 片栗粉・・大匙1

作り方
① 小カブやよく洗って、葉と胚軸を切り離し、胚軸は二つか四ツ割にします。それぞれ、軽くしたゆでしておきます。
② 鍋に油を熱し、ボイルホタテを炒めます。ホタテに焼き色がついてきたら、小カブも加えて炒めます。塩、こしょうでしっかり味付けをします。
③ 豆乳を加えます。味を確認してから、一度火を止め、水溶き片栗粉を加えてなじませます。火を入れてとろみがついたら出来上がりです。
※分量は作りやすいと思われる目安なので、適当に変えてください。