魚介とほうれん草は相性が良いようです。
≪ほうれん草のイワシロール、レモンソース≫
材料(2~3人前)
ホウレン草・・1束 イワシ・・6尾 レモン・・1/2個 パセリ・・適宜
オリーブ油・・大匙3 塩・胡椒・・適宜
作り方
① ホウレン草は湯がいてから、翌水気を切り、ざく切りにします。オリーブ油で炒め、塩で味をつけておきます。
② イワシは頭とワタを取って開きます。骨を取り除いて、キッチンペーパーなどで、水気をよく拭き取っておきます。塩、胡椒で味付けをします。
③ イワシ1尾でホウレン草大さじ2くらいを包み込み、爪楊枝で止めます。油を塗った耐熱皿に並べ、250度のオーブンで10分程度焼きます。
④ オーブンで焼いている間に、レモンソースを作ります。みじん切りにしたパセリをオリーブ油大さじ3程度で軽く炒め、塩味をつけます。レモン汁を振りいれて、なじませます。
⑤ お皿にレモンソースとイワシを盛り付けて出来上がりです。
※分量は目安なので、適当に変えてください。