
ツナマヨがおいしい。。。どちらかと言うと。。。
≪冬野菜のテリーヌ、ツナマヨソース≫
材料(縦13㎝、横6㎝、深さ6㎝の型を使いました)
白菜・・3~4枚、ブロッコリー・・50g、ニンジン・・50g、じゃがいも・・50g 野菜の煮汁・・1カップ ゼラチン・・10g 塩・・適宜
ツナマヨソース(ツナ・・80g マヨネーズ・・40cc レモン汁・・大匙2)
作り方
① ツナマヨソースの材料をフードプロセッサーに入れて、ペースト状になるまで撹拌します。
② 白菜、さいの目に切ったニンジンとじゃがいも、小房に分けたブロッコリーをそれぞれ柔らかめに茹でます。茹で汁は1カップとっておきます。
③ テリーヌの型に白菜を敷き詰め、じゃがいも、にんじん、ブロッコリーを重ねていきます。
④ 野菜の煮汁に塩味をつけて、ゼラチンを溶かします。3の方に流し込み、粗熱が取れたら、冷蔵庫で半日冷やし固めます。
⑤ 適当な大きさにカットしてお皿に盛りつけ、ツナマヨースを添えていただきます。