アイルランドのお百姓さんが、野良仕事に行く前に、じゃが芋とお肉をストーブにかけて、
野良仕事が終わるころには、とろとろに煮込まれていると言う、素朴なお料理です。
じゃが芋と、お肉のトロッとした触感が絶品です。
≪アイリッシュシチュー≫
材料
豚ロース塊・・300g じゃがいも・・中4個 玉ねぎ・・1個 白胡椒・・適宜
塩・・適宜 パセリ・・適宜
作り方
① じゃがいもは5ミリくらいの厚さに切ります。玉ねぎはちょっと厚め薄切り、豚ロースは3センチ角にきります。
② 鍋に玉ねぎとじゃがいも、豚ロースを入れ、ひたひたの水を加えます。煮たてて灰汁をひき、塩小さじ1弱、と胡椒、ローリエを1枚入れて、弱火で2時間ほど煮込みます。
③ 肉が柔らかくなって、じゃがいもがに崩れているくらいがおいしいです。
④ 器に盛り付けて、パセリがあれば振ります。
※材料は作りやすそうな分量です。適当に変えてください。