たっぷりのおいしいスープと一緒にいただく、暖かいお料理です。
≪豆乳仕上げのポトフ≫
材料
大根・・1/2本 ニンジン・・2本 じゃがいも・・2個 白菜・・4枚 ニンニク・・一かけ 豚ロース塊(塩漬け)・・300g無調整豆乳・・1カップ 塩・・小匙1強 ホワイトペッパー(ホール)・・5粒
作り方
※豚ロース塊にフォークで穴をあけて、2g~3gの塩とニンニクスライス、胡椒、ハーブなどを刷り込んで、1日ほど冷蔵庫で置いておき、塩豚を作ります。豚の臭みが抜けて、味も締まり、とても美味しくなります。
① 大根、じゃがいも、ニンジンは皮をむいて大き目のぶつ切りにします。白菜は大き目のざく切りにします。塩豚は厚めにスライスしておきます。
② 鍋に大根、ニンジン、ニンニク、ホワイトペッパー、塩豚と水をひたひたに入れて、煮立てます。灰汁をひいて、塩味をつけます。
③ 30分くらい煮てジャガイモも入れて煮ます。
④ さらに30分くらいにたら白菜も入れて煮ます。白菜額たっとしてきたら、豆乳を加えます。ここで一度火からおろし、休ませておくと、全体に味が染みておいしくなります。
⑤ 味を見て、足りないようなら塩を加えて、出来上がりです。
※分量は目安なので、適当に変えてください。
※豆乳を加えた後は、沸騰させると分離することがあるので、ゆっくり温めるようにしてください。