香ばしいネギと、ほっこりしたじゃがいもと、しらすのパリパリしたうまさが最高です。
≪じゃがいもと長ネギとしらすのかき揚げ≫
材料
じゃがいも・・中1個 長ネギ・・1/2本 しらす・・50g
天ぷら粉、冷水・・適宜 レモン・・1/4個
作り方
① じゃがいもは皮をむいて拍子木切りにします。長ネギはじゃがいもの大きさに合わせて、千切りにします。これらとしらすをボールに合わせ、天ぷら粉をたっぷりまぶします。
② ①に冷水を少しずつ加えて、全体がもっちりとまとまるくらいになるまで混ぜます。
③ 180度に熱した油を用意します。木べらの上に、②を適当な大きさにまとめ、油へ静かに投入します。返しながら2分ほどあげます。
④ 揚げたてに塩をまぶし、レモンを添えます。