プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

じゃがいもと長ネギとしらすのかき揚げ ~2月の野菜~

2013年02月18日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


香ばしいネギと、ほっこりしたじゃがいもと、しらすのパリパリしたうまさが最高です。

≪じゃがいもと長ネギとしらすのかき揚げ≫
材料
じゃがいも・・中1個 長ネギ・・1/2本 しらす・・50g
天ぷら粉、冷水・・適宜 レモン・・1/4個
作り方
① じゃがいもは皮をむいて拍子木切りにします。長ネギはじゃがいもの大きさに合わせて、千切りにします。これらとしらすをボールに合わせ、天ぷら粉をたっぷりまぶします。
② ①に冷水を少しずつ加えて、全体がもっちりとまとまるくらいになるまで混ぜます。
③ 180度に熱した油を用意します。木べらの上に、②を適当な大きさにまとめ、油へ静かに投入します。返しながら2分ほどあげます。
④ 揚げたてに塩をまぶし、レモンを添えます。

じゃがいもと豆のサラダ、ツナマヨソース  ~2月の野菜~

2013年02月18日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~



≪じゃがいもとマメのサラダ、ツナマヨソース≫
材料
じゃがいも・・中2個 ミックスビーンズ(市販)・・50g ツナ缶・・1缶
マヨネーズ・・大匙3 玉ねぎ・・1/4個 レモン汁・・大匙2 塩・・少々

作り方
① ツナマヨソースを作ります。ツナ缶、マヨネーズ、玉ねぎ、レモン汁、塩をフードプロセッサーに入れて、撹拌します。
② じゃがいもは皮をむいて、一口大の薄切りにします。塩ゆでして柔らかくなったら、水を切ってからなべにもどして炒め、粉ふき芋にします。
③ じゃがいもの粗熱が取れたら、ミックスビーンズと和え、器に盛りつけます。ツナマヨソースと、あれば水菜などサラダ野菜を添えます。
※分量は適当に変えてください。