大根と油揚げの淡煮 ~2月の野菜~ 2013年02月28日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~ アツアツのだし汁と一緒にいただきます☆ ≪大根と油揚げの淡煮≫ 材料 大根・・1/2 油揚げ・・2枚 出汁・・適宜 薄口しょうゆ・・適宜 みんん・・適宜 塩・・適宜 作り方 ① 大根は皮をむいて、2センチくらいの厚みの半月切りにします。自ら30分ほど茹でて、一度湯でこぼします。 ② 鍋に出汁8:薄口しょうゆ:1みりん:1の割合で調味液を作り、塩で好みの味に仕上げます。そこへ大根、千切りにした油揚げを加え、30分ほど弱火で煮ます。 ③ 器に盛り付け、好みで七味唐辛子を振ります。