プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

大根と油揚げの淡煮 ~2月の野菜~

2013年02月28日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


アツアツのだし汁と一緒にいただきます☆

≪大根と油揚げの淡煮≫
材料
大根・・1/2 油揚げ・・2枚 出汁・・適宜 薄口しょうゆ・・適宜 みんん・・適宜
塩・・適宜
作り方
① 大根は皮をむいて、2センチくらいの厚みの半月切りにします。自ら30分ほど茹でて、一度湯でこぼします。
② 鍋に出汁8:薄口しょうゆ:1みりん:1の割合で調味液を作り、塩で好みの味に仕上げます。そこへ大根、千切りにした油揚げを加え、30分ほど弱火で煮ます。
③ 器に盛り付け、好みで七味唐辛子を振ります。