プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

じゃがいものガレットと目玉焼きのプレート ~2月の野菜~

2013年02月12日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


≪じゃがいものガレットと目玉焼きのプレート≫
材料(二人分)
じゃがいも・・150g 卵・・2個 からし菜、ルッコラ、水菜など生野菜。
好みの油・・適宜 塩、胡椒・・適宜

作り方
① じゃがいもは皮をむいてできるだけ細い糸切りにします。塩を少々振り、もみこみます。10分くらい置くと、水が出るので、かたく絞ります。油を大匙1加え、なじませます。
② 20センチくらいの小さめのフライパンを熱して、①を焼きます。フライ返しやできればマッシャ―などで上から抑え、薄焼きせんべいのように両面焼きます。
③ 表面がカリッと香ばしく焼けたら、適当な大きさにカットしてお皿に盛り付けます。半熟に焼いた目玉焼きと生野菜を盛り付け、塩、胡椒、粉チーズなどを添えます。半熟の卵を崩して、黄身のソースでいただきます。