
ねっとりとした里芋にサクサクの衣で包みます。
コクのあるべっこうあんと相性ピッタリです☆
≪里芋コロッケのしめじあんかけ≫
材料(2人分)
里芋(皮をむいて)・・160g しめじ・・適宜 出汁・・180cc 醤油・・大匙2
みりん・・大匙1強 片栗粉・・小匙1強 パン粉・・適宜 卵液・・適宜
作り方
① 里芋は皮をむいて茹で、ボールにとってマッシャ―でつぶします。粗熱が取れたら、二等分にし、俵型にまとめます。
② しめじあんを作ります。鍋に出汁、醤油、みりんを入れて煮たて、石付きを取ってほぐしたしめじを加えて煮ます。水に溶いた片栗粉でとろみをつけます。
③ 里芋を卵液に漬け、パン粉をまぶします。180度の油でさっくりとあげます。
④ しめじあんを器に流し込み、里芋のコロッケを乗せます。