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カブを丸ごと使ったスパゲッティです。
カブの葉っぱにはカルシウムもたっぷり入っているそうなので、あまさず食べたいところです。
≪かぶとやりイカのスパゲッティ≫
材料(2人分)
かぶ・・6個 やりイカ・・3ハイ アンチョビフィレ・・3枚 パセリ・・大匙2
ニンニク・・1かけ オリーブ油・・適宜 塩・・適宜 スパゲッティ乾麺・・160g
作り方
① 1%の湯でスパゲッティを茹で始めます。
② カブは葉と胚軸を切り離し、胚軸は4ツ割にします。ニンニクは芯を取って潰します。パセリはみじん切りに、やりイカは一口大にカットします。
③ スパゲッティは茹であがる前に、カブの胚軸を一緒に入れて、少し茹でます。茹で汁は取っておきます。
④ 鍋に油を熱して、ニンニクを炒め香りが出たら、アンチョビフィレを加えて、木べらなどでつぶします。茹であがったスパゲッティとカブの葉、胚軸、パセリを加えて、塩を少々振って炒めます。茹で汁を40ccほど加えて、全体が馴染んだら器に盛りつけます。