錯乱坊の彷徨える日々

フィールドでの出会いに癒しを求めて…

丑三つ時に月桃茶ってかぁ?

2024年12月30日 | 昆虫・植物
日付が変わって昨日の石垣島は久々に陽射しが戻って温かかった。
だから、つい調子に乗っちゃって虫採りに駆け出したまでは良かったけれど…
あっち行ってチョンチョン!
こっち行ってチョン!
と走り回っていたら島の北端である安良まで車を走らせた。
と、言うことで疲れ果ててベットで横になっていたら見事に寝た。
それも爆睡。
そんなこんなで、こんな丑三つ時に目が覚めて爺さん手作り…
なーんて言えば最もらしいけど、冷蔵庫の残りもので作ったサラダうどんを掻き込んだものだからバッチリと目が覚めた。
これから何するよぉ… ってね。


そこでキューピー3分クッキングぅ… タララッタタ タララッタタ
みたいな感じで月桃の葉っぱを冷蔵庫から取り出して流水で良く洗う。
そして葉っぱの主脈を取り除き2㎝角にカットするだけ… 簡単でしょ。


で、水を入れた鍋に刻んだ月桃の葉を入れて… 煮る。
そうねぇ、10分くらい煮たかなぁ?


後は氷を入れて冷やすか、自然に冷めるまで待って専用のボトルに移して冷蔵庫で保管。
まぁ、これは余談なんだけど…
煮沸する時にレモングラスをブレンドしたりとか、冷めたところでレモンの搾り汁を入れるっていうのもありかな?
月桃の葉には抗菌作用があると云われているけど、その他には胃腸の調子を整え、血圧の改善や血糖値の上昇を抑える効果が期待できるとか…
そんなこんなで月桃の入手が難しい方は葉っぱを持ち帰り、蒸したり天日干しで乾燥さると長い期間保管できますよ。
で、後は日本茶と同様に急須でどうぞ…
ただ、この爺ちゃんは乾燥した茶葉よりも生で煎じた月桃茶… いや正しくは冷蔵庫でギンギンに冷やした👆この月桃水の方が好きなんだなぁ。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 🍃 月桃茶 🍂 | トップ | レギュラーガソリン192円 »
最新の画像もっと見る

昆虫・植物」カテゴリの最新記事