いやぁ・・・
最近は山へと出かける度に、あちらこちらでタケノコがニョキニョキと顔を出しているのを見かけます。
そして、その所有権が放棄されたタケノコはと言うと高さ数メートルにまで伸びている。
しかーし、これを放置すると後に大変なことになることを察してか?
まだ柔らかいうちに蹴り倒されてる。
で、この季節になると・・・
そんなタケノコが近所や知人から御裾分けとして回ってくる。
要するに食べられるうちに掘らないと貰い手がないのと、その量が多過ぎるんだな ww
まぁ、そんなこともあって、この季節になると決ったようにタケノコが回ってくる。
ただ、普通の家庭だったらアク抜きが面倒なので頂いたタケノコは、そのままお隣さんへと渡っていく ww
と言うことで・・・
そんなタケノコを使ってレンコンとゴボウと合わせて“きんぴら”を作ったのですが、それでも余ったので鶏肉と合わせてタケノコの煮込みも作っちゃいました。
まぁ、こんな料理は今時の子供たちには好まれないのですが、Cherryみたいなジイさんが食べるには十分過ぎるものです。
そして、これから暫くは山のモノだけで美味しくご飯が食べられる・・・・