りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

ゆで豚

2014-06-03 01:21:53 | りぷママごはん

 

 

 

昨日作った(もう一昨日か)ゆで豚 なかなか美味しかったので写真だけ

 

 

 

 

 

香川県産の新ニンニク 何か美味しい食べ方ないかなぁと思ってた。

 

 

 

ゆで豚煮る時一緒に入れちゃいました。

 

 

 

 

 

 

皮もむかず

 

 

 

 

 

 

豚肩ロースのかたまりと ニンニクをただただ茹でること1時間くらいだったかなあ

    あっ!!残ってた紹興酒も少し入れた。     風味が良くなるかと。

 

 

 

 

 

 

茹で上がったら適当にスライスして

レンチンしたキャベツの上に盛り付け    (キャベツ 豚肉と一緒に煮ちゃえば良かったかな?どうだろ?)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

柔らかく茹だったニンニクは皮からスルっと取れるので

 

豚肉に塗り付ける。     まるでペーストみたい。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ブラックペッパーがりがり、    お醤油タラっと。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

にんにくがホクホクしてお醤油と合わさり いいソース

 

 

 

 

とっても美味しかったです

 

このホコホコ感は新にんにくだったからかな?