りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

ヨーグルトで作るレッドカレー

2015-03-09 23:29:53 | りぷママごはん

 

 

先日、テレビの料理番組で見たカレー

お水を一切使わずヨーグルトとホエーだけで作るというもの。

宮川大輔さんが 「 うまい 」 と言ってたので食べたくなりました(笑)

 

 

 

タイ風レッドカレー、いつもはココナッツミルクで作るところをヨーグルトに替えてみることに。

 

 

レッドカレーペースト

 

 

このペースト、たっくさん入ってて使っても使ってもなくならない~

 

 

普通は最初にココナツミルクを煮立たせてペーストを溶かすのですが、

今日はお水400CCを煮立たせて。 ( だってホエーがないんだもん )

 

       ( 煮立ってませんけど~ )

 

野菜とかもあり合わせのものを使って作るので 玉ねぎも1/2個薄切りにして入れました。

                           (たぶん普通は入れない)

 

再度煮立ってきたらヨーグルト1パック(450グラム)を入れて~

 

 

強火にし、そこへ鶏もも肉1枚を長めの薄切りにしたもの、

エリンギの薄切り4本分、ピーマン長めの乱切り4個分を投入。

 

 

一応材料を切った写真、載せときますね

 

 

 

 

レッドカレーにはタケノコが欠かせないのですが 

ないのでその代わりにエリンギたっぷり2パック。

 

再度煮立ったら少し火を弱めてお砂糖小さじ2杯、ナンプラー大さじ2杯を加え煮込みます。

 

いつもは鶏肉だけですが、今日は生で食べられるエビがあったので 

もったいないけどそれも投入。

 

 

忘れるところでした

和風ダシの素1本、これが味を引き締めます。

 

 

ここで痛恨のミス  ( なんだかミスばっかり )

バジルが無かった~~~

野菜はあり合わせのもので良くてもバジルは欲しいところ!!

でも無いものは無いので・・・・・

 

 

 

サラダ用に買った三つ葉がもう1束あったので それを使うことに。

   ( 娘が言うには2束で100円だったからって。 でかした!! )

 

 

三つ葉のザク切りとレモン汁1/2個分を入れて仕上げ。

 

 

このカレーはそんなに煮込むものではないので

あっというまに出来ちゃいます。

いい感じじゃないの? と思えばそれでいい感じです

 

 

出来ましたーーーーー!!

ヨーグルトで作るタイ風レッドカレー

 

ご飯は雑穀米入りです。

 

 

さあ!!   お味はどうかな~?

 

 

美味しいです!!    かなり

 

でも辛ーーーーい!!

 

でも美味しいです!!

 

でも辛い~~!!     でも美味しい・・・・・・・・・・・・・・

 

 

辛いとは言いつつ涼しい顔でパクパク食べるおねちゃ。

それにひきかえ汗だくのりぷママ

ティッシュでは足りずタオルを取りに行く始末。

食べ終わったときは まるでひと風呂浴びたようでした( ちょっと言いすぎかな 笑)

 

結論としてはヨーグルトで作っても美味しく出来ます。

ただ煮込むとヨーグルトって少し分離しちゃうのよね~

でも鶏肉はいつもより美味しい気がしました。( ヨーグルト効果?)

ココナッツミルクで作るとやっぱりタイっぽい風味がするし~

どっちも美味しいでーす

 

 


ホタテの中華風サラダ ごま油かけ

2015-03-09 18:06:53 | りぷママごはん

 

 

 

今日の晩ご飯の途中経過です

 

 

今日のメインはレッドカレー

その前にとりあえずサラダを作りました。

 

ホタテの中華風サラダ

 

これね、超簡単で美味しいです!

 

 

材料は三つ葉とトマトと長ネギとホタテ。

ホントはシャンツァイがいいんだけどりぷママはちょい苦手

そのかわりに三つ葉使いました。

三つ葉1束を3センチくらいの長さに切って、トマト1/2個は角切り。

ホタテ3個は4枚くらいの横薄切りにします。

長ネギは切れ目を入れて芯を取り 斜め薄切りにして冷水につけておきます。

シャキッとしたら水気をきって~

 

それらをボールに入れます。

 

調味料はこれ

 

基本これだけでいいんだけど りぷママ家は酒呑みなので少しお醤油を足しました。

そのほうが味がしまります。

 

タレを入れたら手で軽く、あくまでも軽く馴染ませます。

なぜ念を押すかというと りぷママは混ぜすぎて野菜の水分が出てしまい

味がややぼけてしまったから

 

さあ! ここからが勝負!!

 

小鍋にごま油を入れて軽く煙が出る程度に熱します。

 

気をつけてくださいね~!!    火傷しないように!

 

 

お皿に盛り付けておいたサラダに~

 

熱したゴマ油を掛けまわします。

バチバチーッ!!て

 

軽く混ぜ合わせて ( ここもサッサッとね )

 

 

いただきまーす

 

 

美味しーーい!!

 

とにかく混ぜすぎないで!!    軽く和える感じに。

 

 

 

ドイツビールを注ぎ始めるおねちゃ

 

 

注ぎかた 結構難しいのよね~

りぷママはよくダメ出しされます。

 

最後が特に技術がいるらしい(大げさ)

 

 

りぷママはこれ

 

 

中華サラダをつまみにとりあえず飲んじゃいました。

お腹も落ち着いたのでこれからゆっくりレッドカレーを作りまーす

 

            

            

            

 

 

今日は昼間カイロプラクティックに行って来たおねちゃ。

   ( 彼女は年中 肩が痛い、腰が痛いと言ってます )

 

 

 「 お腹すいたから途中でおやつ買ってきた~」 って。

 

 

 

 

 

青森県産水カレイのお刺身

 

 

 

嬉々として3時のおやつにお刺身を食らう女! その名はおねちゃ!!

     ( しかもご飯など無しで )

 

 

そしてそのおこぼれをねらう女!   その名はりぷ!!

 

 

 

*追記*

この記事を投稿して さあ!カレーを作ろうとキッチンに立ったところへ

おねちゃがやって来て・・・・・・・・・・

 

おね 「 あのさあ~ 思ったんだけど・・・ 」

 

ママ 「 なに? なに? 」

 

おね 「 熱したゴマ油がホタテにあんまりかかってなかったよね。」

    「 むしろホタテに主にかけるべきじゃない? 」

    「 野菜にあんまりかけちゃうとシナっとしてシャキシャキ感がなくなるし~ 」

    「 だから味がボケ~っとしたんじゃないの? 」

 

     

 

                 その通り~~~~~~     

 

 

    作ってみようと思われた方、くれぐれもそこのところよろしく~~~

 

         ( もう誰も作ろうと思わないって! )

 

*追追記*

  最後に混ぜ合わせるのでタレは掛け回すだけでいいですね。

  ボールで和えないでいきなりお皿に盛ってタレをかけ、

  更に熱したゴマ油をかけるというのでいいと思います。

  ホタテを中心にね