先日〇〇才のお誕生日を迎えたニーチャ
お寿司大好きのニーチャですから~行くところは毎年決まってます。
久我山駅近くにあるお寿司屋 「 光悦 」 さんです。
前はよく来てたんだけど 引っ越して遠くなったので最近は1年に1度。
ニーチャの誕生日の恒例となりました。
さあ!! 今日は何を頂こうかな~
あっ!! 今日は 「 あれ食べた~ 」 「 これ食べた~ 」 が延々と続くだけですので
ダイエット中の方はご覧にならないほうがよろしいかと ( 心が痛みます 笑 )
それではいきますよ~~~!!
ニーチャとおねちゃがパーキングに車を置きに行ってるあいだの時間も待てず、
サッサと一人でビールを頼むりぷママ
前菜は菜の花と子持ち昆布の酢味噌掛け
春ですね~ 酢味噌のお味がとても優しくて上品です。
おねちゃたち来た来た!! 「 何飲む?」
おねちゃ 「 十四代 いく? 」 ママ 「 もちろん!! 」
「 十四代 」 最近はなかなか手に入れるのが難しいらしい。
1グループに一合だけと言われました。
ひえーーっ!! 大事に頂きます。
まずはやっぱり春の味 「 生ホタルイカと岩のりのおつまみ 」
岩のりの良い香り。
生のホタルイカ、大好き 美味しー!!
サバのへしこ ( ぬか漬け )
サバの旨味がヌカに漬けることによっていっそう引き出されます。
塩味が強いので少量ずつ口に含み~
十四代を頂きます。
「 んっか~~!! こりゃ、たまらんねぇ 」
剥きたて赤貝のお刺身も。
独特の風味と甘味があってとても美味しかったです。
おねちゃとママが美味しいおつまみとお酒を楽しんでる横で
ひたすらお寿司を注文するニーチャ。
お寿司の写真はほとんどニーチャが食べたものです
この日何を食べるかを決めるためにも まず 『 旬 』 という盛り合わせを注文。
これがニーチャの前菜です ( 笑 )
ニーチャはイクラとウニが苦手なので少し内容を変えてもらいました。
そういえば昔よくこの 『旬』 を出前で頼んでたなー
旬のホントに美味しいもの揃い、量もちょうど良くて大満足したものだけど・・・・
ニーチャにとってはオードブルなのね ( 恐るべし!! )
『 旬 』 の ウニとイクラの代わりにホタルイカとシラウオが後から来ました。
オードブルが終わり、ニーチャ メインに突入
アマエビとボタン海老
活き車えび
海老のアタマは焼いてくれました。
ミソたっぷりで美味しいの!!
鰯
アナゴだよね。
りぷママたちは「 十四代 」 から 「 だっさい 」 そして 「 〆張鶴 」 へ
生ガキ
牡蠣を食べて お酒を口に含むと磯の香りがいっそう広がって~ ( おねちゃ談 )
スミイカのゲソのつまみ
そういえば今年1度もフグを頂かなかったな、っと・・・・・
フグの唐揚げ。
〆サバのつまみ
りぷママ、ここの〆サバが一番好き!! 必ず注文します。
イカの塩辛
すみません!!まだまだ続きます
もちょっとだけお付き合いください
今度は焼酎
伊佐美のお湯割りください!!
お酒を楽しみつつも~
こーーーんなの見ちゃったら ( 煮あがったばかりのアナゴ )
食べなきゃいけないし~
柔らかーく煮上がったばかりのアナゴおいひ~~!!
更にこんなの見せられたら~
やっぱり食べなきゃいけない。
( ちょっとお醤油かけ過ぎた )
アツアツ玉子焼き、大根おろしのっけて頂くと もう最高ーーー!!
これ何だったかな?
海老の? 覚えがないや
そりゃ、このへんになると記憶も定かではありません
でもシメにウニと岩海苔の茶碗蒸しを食べた覚えはあります。
ここの茶碗蒸しは美味しいのよね~♪
最後にニーチャのお寿司の続き パパーッといきますね
ヒラメ? いや! カンパチだな。
鯛 だよね。
スミイカの炙り
これすごく美味しい!って言ってた。
アジ
え~っと・・・
コハダ?
ふ~~~っ!! 終わったー!!
最後まで見てくださった方もお疲れ様でした~
写真はないけどニーチャもシメにサツマイモのアイスを食べて大満足
ニーチャ お誕生日おめでとう!!
また来年来ようね~
( 来週も来たい!!・・・ ニーチャ談 )