昨日は叔母と2人で飲み会しました~♪♪♪

お鍋の材料やお刺身も買ってきてくれたのヾ(o´∀`o)ノ
お刺身美味しい~(^ー^)

長崎のカマボコ、お出ししました。
ベーコン巻きなんて珍しいね。
美味しかった(*^^)v

お鍋は牡蠣、白子入り。
お出汁をとって 濃いお吸い物味で。
柚子を搾って頂きました。

美味しい~!!(≧∇≦)b
あったまる~!!

熱燗熱燗!!

熱ーいお鍋の合間合間に冷やしトマトが嬉しいね(^_-)

りぷママは豚スペアリブの幽庵焼きを作りました。

和三郎さまから教わったとおりに お醤油、お酒、ミリンを合わせてお鍋でひと沸かしして冷ましたものに~
柚子を入れて~ (だから幽庵焼き)
スペアリブを漬け込みました。

いくらなんでも柚子少な過ぎ!(ノД`)
もっと入れれば良かった~
これじゃ幽庵焼きと言えないかも。
とにかく30分ほど漬け込んで~
オーブンで焼きましょ!!

洗い物が少なく、そしてカリッと焼ける方法で(*^^)v
200度で30分セットしたけど、甘みがあるから焦げてきた!
最後のほうは180度に温度下げました。
美味しそうに焼けたでしょ?!( ^o^)ノ

種ごとピーマンは途中から一緒にオーブンへ入れて。
スペアリブの幽庵焼き、
超美味しーい!!(≧∇≦)b
しつこくなく、だけどキチンと味は入ってる!(*^^)v
絶品!!
何よりスゴいのは骨付き豚肉の旨み、甘みがとってもいきてること!!
漬け時間を30分以下に抑えたのが良かったね(*^^)v
これはいいわ~
叔母もいっぱい食べてくれた~(*^^*)
お醤油、お酒、ミリンの割合は
1:1:0、6くらいにしました。
初めてだったのでちょっと甘さ控えめに。
豚スペアリブなので ちょうどいい感じでした(^ー^)
お好みでもっとミリン多めでも(*^^)v
漬け汁いっぱい作り過ぎたから、もう1回くらい再利用したいな~
(冷蔵庫に入れてます)
今日は鶏のモモ焼き作ろうかな~♪
柚子足して(笑)
和三郎さま、
ありがとうございます(^^)
ところで宴会やってたら ひーちゃんが意外に早く帰ってきた。
デパ地下でローストビーフやらサラダやらカキフライやらチキンの照り焼きやらい~っぱい買ってヽ(^o^)丿
飲み会第二弾(^_^)/
おねちゃとアマちゃんも加わって~
またまたりぷママの楽しい夜は更けてゆく・・・ (^_-)

お鍋の材料やお刺身も買ってきてくれたのヾ(o´∀`o)ノ
お刺身美味しい~(^ー^)

長崎のカマボコ、お出ししました。
ベーコン巻きなんて珍しいね。
美味しかった(*^^)v

お鍋は牡蠣、白子入り。
お出汁をとって 濃いお吸い物味で。
柚子を搾って頂きました。

美味しい~!!(≧∇≦)b
あったまる~!!

熱燗熱燗!!

熱ーいお鍋の合間合間に冷やしトマトが嬉しいね(^_-)

りぷママは豚スペアリブの幽庵焼きを作りました。

和三郎さまから教わったとおりに お醤油、お酒、ミリンを合わせてお鍋でひと沸かしして冷ましたものに~
柚子を入れて~ (だから幽庵焼き)
スペアリブを漬け込みました。

いくらなんでも柚子少な過ぎ!(ノД`)
もっと入れれば良かった~
これじゃ幽庵焼きと言えないかも。
とにかく30分ほど漬け込んで~
オーブンで焼きましょ!!

洗い物が少なく、そしてカリッと焼ける方法で(*^^)v
200度で30分セットしたけど、甘みがあるから焦げてきた!
最後のほうは180度に温度下げました。
美味しそうに焼けたでしょ?!( ^o^)ノ

種ごとピーマンは途中から一緒にオーブンへ入れて。
スペアリブの幽庵焼き、
超美味しーい!!(≧∇≦)b
しつこくなく、だけどキチンと味は入ってる!(*^^)v
絶品!!
何よりスゴいのは骨付き豚肉の旨み、甘みがとってもいきてること!!
漬け時間を30分以下に抑えたのが良かったね(*^^)v
これはいいわ~
叔母もいっぱい食べてくれた~(*^^*)
お醤油、お酒、ミリンの割合は
1:1:0、6くらいにしました。
初めてだったのでちょっと甘さ控えめに。
豚スペアリブなので ちょうどいい感じでした(^ー^)
お好みでもっとミリン多めでも(*^^)v
漬け汁いっぱい作り過ぎたから、もう1回くらい再利用したいな~
(冷蔵庫に入れてます)
今日は鶏のモモ焼き作ろうかな~♪
柚子足して(笑)
和三郎さま、
ありがとうございます(^^)
ところで宴会やってたら ひーちゃんが意外に早く帰ってきた。
デパ地下でローストビーフやらサラダやらカキフライやらチキンの照り焼きやらい~っぱい買ってヽ(^o^)丿
飲み会第二弾(^_^)/
おねちゃとアマちゃんも加わって~
またまたりぷママの楽しい夜は更けてゆく・・・ (^_-)