りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

☆豚スペアリブの幽庵焼き☆

2017-01-12 13:08:14 | りぷママごはん
昨日は叔母と2人で飲み会しました~♪♪♪



お鍋の材料やお刺身も買ってきてくれたのヾ(o´∀`o)ノ


お刺身美味しい~(^ー^)




長崎のカマボコ、お出ししました。
ベーコン巻きなんて珍しいね。
美味しかった(*^^)v



お鍋は牡蠣、白子入り。
お出汁をとって 濃いお吸い物味で。
柚子を搾って頂きました。



美味しい~!!(≧∇≦)b
あったまる~!!



熱燗熱燗!!



熱ーいお鍋の合間合間に冷やしトマトが嬉しいね(^_-)



りぷママは豚スペアリブの幽庵焼きを作りました。



和三郎さまから教わったとおりに お醤油、お酒、ミリンを合わせてお鍋でひと沸かしして冷ましたものに~

柚子を入れて~ (だから幽庵焼き)

スペアリブを漬け込みました。

いくらなんでも柚子少な過ぎ!(ノД`)
もっと入れれば良かった~
これじゃ幽庵焼きと言えないかも。



とにかく30分ほど漬け込んで~


オーブンで焼きましょ!!

洗い物が少なく、そしてカリッと焼ける方法で(*^^)v


200度で30分セットしたけど、甘みがあるから焦げてきた!
最後のほうは180度に温度下げました。


美味しそうに焼けたでしょ?!( ^o^)ノ

種ごとピーマンは途中から一緒にオーブンへ入れて。

スペアリブの幽庵焼き、
超美味しーい!!(≧∇≦)b
しつこくなく、だけどキチンと味は入ってる!(*^^)v
絶品!!
何よりスゴいのは骨付き豚肉の旨み、甘みがとってもいきてること!!
漬け時間を30分以下に抑えたのが良かったね(*^^)v

これはいいわ~
叔母もいっぱい食べてくれた~(*^^*)


お醤油、お酒、ミリンの割合は
1:1:0、6くらいにしました。
初めてだったのでちょっと甘さ控えめに。
豚スペアリブなので ちょうどいい感じでした(^ー^)

お好みでもっとミリン多めでも(*^^)v


漬け汁いっぱい作り過ぎたから、もう1回くらい再利用したいな~
(冷蔵庫に入れてます)
今日は鶏のモモ焼き作ろうかな~♪
柚子足して(笑)


和三郎さま、
ありがとうございます(^^)




ところで宴会やってたら ひーちゃんが意外に早く帰ってきた。
デパ地下でローストビーフやらサラダやらカキフライやらチキンの照り焼きやらい~っぱい買ってヽ(^o^)丿


飲み会第二弾(^_^)/


おねちゃとアマちゃんも加わって~


またまたりぷママの楽しい夜は更けてゆく・・・     (^_-)