りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

新年は骨が折れました(^^;)

2018-01-02 19:58:14 | りぷママごはん
あけましておめでとうございます(*^^*)
今年もよろしくお願いしまーす!

大晦日に食べた鴨鍋から~

しゃぶしゃぶ用の鴨をお取り寄せしてました。

手前が本鴨、奥が合鴨。


野菜はシンプルに水菜と長ネギ



美味しいスープとツミレも付いてます。



合鴨も好きだけど食べ比べると断然本鴨が美味しかった(≧∇≦)b
味が濃くて臭みもまるで無し!
鴨ツミレも良かったな~(*^^)v


そしてその美味しいお汁で頂くおそばがまた(≧∇≦)b

毎年大晦日の楽しみです(*^^*)



そしてお正月はいつものように叔母ファミリーも一緒にパーティー♪♪♪



ビールはもちろんドイツからえっちらおっちら運んできてくれたこれ!

美味しいのよ~(≧∇≦)b


今回はローストビーフ600グラムを3本焼きました。



最高の出来!!ヽ(^o^)丿

ソースも美味しくできた!
お肉を焼き付けたあとのフライパンに赤ワインとコンソメスープと焼肉のタレを入れて煮詰めました。


今回のローストビーフはね~
すりおろしニンニクと塩コショウとオリーブオイルを擦り込んだお肉の表面をフライパンで焼き付け~


200度のオーブンで10分から11分。


焼けたらすぐアルミホイルで何重にも包んで~

すぐにコタツの中へ( ´艸`)


これが良かった!!
思いつきだけど。
いつもあともうちょっと中まで熱を通したいと思ってたのよ~
だけど焼き過ぎは厳禁!
2時間ほどコタツに入れといたら素晴らしい出来具合でした。

どうよ~( ^o^)ノ

ホースラディッシュも忘れずに。
大人気でした(*^^)v


タコはカルパッチョにしようかと思ったけどやっぱりタコぶつ(^_-)

結局1番美味しいもん!
ワサビ醤油で。


手羽中のキムチ風味焼き

フライパンで焼いて桃屋のキムチの素とお醤油少々をからませて焼き付けるだけ。
簡単!美味しいおつまみ(^ー^)



あとはいつものお寿司の出前



それから豚汁を大鍋にいっぱい!
これがウケた(*^^)v
またまた好評!
とくに男性は豚汁がお好き(^ー^)



ところで~
あ~ お正月、骨が折れたわ~

ホントに折れた! 鎖骨2本も(^^;)


元日の夜、急に折れたの!
何にもしてないのに(多分)
カラオケは熱唱した( ´艸`)

そりゃ酔っぱらいではあったけど、記憶をなくすほどではない。
みんな帰った後だったけどおねちゃとアマちゃんはいたし。

おねちゃによると床に突っ伏してシクシク泣いてたそうです(笑)

どうしたの?って聞いても
『肩が痛いの』『スッゴく痛いの』

って泣くだけ( ´艸`)


とりあえず寝るわってベッドに入って~

明け方から猛烈な痛み!!

寝返りもうてなきゃ、息しても痛い!


いよいよ動けなくなって~


おねちゃに電話するもグッスリ寝込んでて出てくれない(´`:)


ひーちゃんが救急車呼んでくれました。

お正月そうそうピーポーピーポー(^^;)


CTとレントゲン撮って~

右側の鎖骨2カ所がポッキリ(゜o゜;


りぷママ、けして転んでません!
ぶつけてもいません!(多分 笑)


ロキソニンだけ頂いて治るのを待つのみ(^^;)

あさって一応専門医に見てもらうけど。
今日はとにかく救急だからね。



何も出来ません。
お料理作れない。
着替えも出来ない。
トイレ、必死(^^;)
寝てるとりぷたんがいつものように肩に乗ってきます。
『ギャオ~!!』


包丁使わないお料理くらいはそのうち出来るかな?


りぷママ、今日はビール飲んでません
(*^^)v

明日はいいのかな?ダメ?