りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

あちゃら煮

2018-01-12 22:38:38 | りぷママごはん
なぜかあちゃら煮が食べたくて~


作りました(*^^*)



母が作ってたという記憶はなく、叔母がおせち料理として出してくれたのを食べて好きになったお料理。

 


基本はジャガイモとニンジンで。



またまたアレンジ癖のあるりぷママ。


大根と干しシイタケも入れちゃった!

まずはゴマ油で炒めるの。



その後 干しシイタケの戻し汁、白だし、お酢、お砂糖で軽く煮る。


柔らかくなるまで煮ちゃいけません。
歯ごたえが残るくらいにサッと(*^^)v


きちんとしたレシピをきいたわけではないのでかなり適当( ´艸`)




でも何気に美味しいのよ~(≧∇≦)b

あっ!
これは冷めてから食べます。
お酢が入ってるから熱いうちは美味しくないの。


ポリポリとまではいかないけど硬めの食感がクセになります(*^^)v


本日のワタミ弁当



ワカメと玉ねぎとお豆腐のお味噌汁



生協のチキンナゲット

チンするだけ(*^^)v
マスタードとケチャップで。


はい!
美味しかった!(^_^)/

せせり大好き(≧∇≦)b

2018-01-12 10:15:28 | りぷママごはん
昨日の晩ごはん~♪


近所のスーパーで時々売ってるこれ!

鶏のせせり。
首のお肉ね(^_-)

りぷママ、大好きなのよ~
焼き鳥屋さんでも必ず注文する。


右手で軽く支えると左手で包丁使えるので~

長ネギをぶつ切りにしたのと一緒に炒めました。



シンプル塩味

お好みで七味唐辛子か山椒をふって。


美味しーい!!(≧∇≦)b
ビールすすむ~♪
せせり、大好きです!


それからこれも大好きなヤツ!


タコぶつ。
ぶつ切りに限るわ~ヾ(o´∀`o)ノ


昨日のワタミ弁当

レンジでチンして頂きます。
メインは天ぷらだった(*^^*)


リンゴも食べたよ~

この切り方いいね(笑)
無駄なく食べられるしー
何たって今のりぷママ向きだわ(*^^)v