今日のお昼
魚屋さんへお買い物に行ったおねちゃから
LINE

「アオリイカだよ!どう思う?」
どう思う?って〜😄
「きっと高いよね?いらないよね?」



食べたいんでしょ?
買えばいいじゃん!!
大したことないよ!多分



で
買ってきたのが〜

ゲソ、まだピクピクしてた!!

1800円でした〜😄
ゲソはとりあえず冷蔵庫へ。
早速お刺身にとりかかるおねちゃ


どっちの方向に切ったらいいのかわからないので繊維を断ち切るようにしたのが左側。
右側は繊維に沿って。

普通に考えれば右側が良さげだけど〜
ピンとしてるし。
では!頂きますか!
もう〜!
また昼間から飲まなきゃじゃん!


見てくれはイマイチだけど

甘い!!



柔らかくて味わい深いです。
ピンとしたほうは

食感はやはりこちらがいいけど
甘さは断然繊維断ち切りのほう

面白いな〜😊
そして
おねちゃ、鯵も買ってきてた!

骨を抜いて〜
昼間からよくやるわ!


これまた新鮮で美味しい!!



鯵はワサビより生姜で食べるのが好き

少しだけご飯も食べました。
だってね〜?

おまけに生協さんで注文したこれも。

京都の黒豆の枝豆
茹でました。

毎回言ってますが
枝豆を盛るのはこの器に決めてます

九谷焼に見えない九谷焼(笑)
枝豆、
両端を切り落とすと塩味がつきやすいらしいけど やっぱそこまでは出来ないな

黒豆枝豆、お豆の香りがプンプンしてコクもあり美味しかったです

夜は永谷園の煮込みラーメンにたっぷりのお野菜と豚バラ肉を入れて。
それだけ




