りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

かき玉蕎麦と鴨鍋

2020-11-13 01:07:00 | りぷママごはん
まずは今日のお昼ごはん




かき玉蕎麦です



お蕎麦はこれ!

17年前かな?
家族で信州旅行。
それから一時お蕎麦にハマりました😄
よく買ってたのがこの安曇野道祖神そば。


先日近所のスーパーでたまたま見つけて
手に取ったら
おねちゃ「懐かしいね〜😊」

やっぱり?笑
お蕎麦っていうとこれだったよね!




かき玉蕎麦に


ホントは大根おろしたっぷり入れたツユで
冷たいお蕎麦を頂きたいとこだけど
ちょと寒い

このお蕎麦は打ち粉がそば粉100%なので 茹で汁でおツユを作りました。
わずかにトロミがつき美味しいかき玉蕎麦が出来ました
あったまる〜!!

再びハマる予感


そしたら


今日は生協さんの日

頼んでた鴨鍋セットが届きました。

晩ごはんもいっちゃう?



最初は鴨団子。
野菜は有り合わせの青梗菜、長ネギ、生キクラゲ。
お豆腐も。



白ワインで

なかなか




次は鴨肉スライスも。

仕上げにレタス。
シャキシャキ美味しい





そして最後に

 

お蕎麦そのまま入れちゃいます😄


気分次第で(笑)




鴨のお出汁が出たおツユで食べるお蕎麦は
最高に美味しいです