今日は晩ごはんに芋煮を作るつもりが
なんだかんだで間に合わず

「サイゼリヤ行く?」
ひ「もう飲んじゃってるから面倒くさい」
あそ!
ならば
まずトマトをスライスしてドレッシングかけたのを渡す。
この前美味しくて気に入った冷凍ナポリタンがあったので レンチンしてる間に目玉焼きだけ焼く。

はーい!どうぞ!

ひ「サイゼリヤより美味しいですね〜」
よし!!





😆😆😆
とりあえずOK🙆♀️
さて、飲みながらゆっくり芋煮を作るか〜😊
里芋の皮、剥きました

面倒だけど剥きました😆

お水から煮てアクが出てきたら取りまくります。
前は里芋っていうとあらかじめ下茹でして新しい煮汁で煮てたんだけど
本場山形にお住まいのかこさんレシピを参考にさせて頂くようになってからはこの方式で

そのほうが美味しいの

だけど材料は有り合わせ〜😄

冷蔵庫に白滝があった!
普通のコンニャクは苦手のひーちゃん、
シラタキならなんとかイケる!✌
大根はなかったので〜
あとはくし切りの玉ねぎ。
舞茸の代わりに戻した干し椎茸

戻した状態でいつも冷凍庫に入ってるから
こういうお料理で消費したいのよね〜😊
(りぷたんごはん用に干し椎茸の戻し汁を使うため
)

味付けは普通の麺つゆ、ミリン、少しだけ白だし。
お肉だけは割と良さげな牛肉あった!!😄

黒毛和牛の脂ほどほどのとこ。

仕上げに九条ねぎ
出来た〜!!






絶対美味しいヤツ!!



ただね
ひーちゃんはポリッピーチョコつまみながら
結構飲んでネンネ中

りぷママも夕方に大盛り納豆ご飯🍚を食べたので あまりお腹空いてない。
また夜遅くに食べるパターンだな

お味しみしみ
より美味しいに決まってる〜!!





で
☆追記
熱燗とともに頂きまーす!

うめなっす!!





(ん?なんか違ってたらごめんなさい!)
邪道かもしれませんが玉ねぎが甘くてなかなかいい仕事してました
