明日は人も来るしいろいろと忙しいんだよね〜

なので
おでんを大鍋いっぱい作っておくことに

下拵え中

若い人たちなので大量の豚スペアリブも入れちゃう!
美味しいんだよ


水から下茹でしてアクと脂をとっちゃいます。
玉子は人気あるよね😄

大根と人参

りぷママのおでんは白だしと鶏がらスープで味付け

鶏がらスープはかなり入れます。
薄味でもコクが出るから。
何入れたかな〜

えっと〜

ゴボウ巻き、ウズラの玉子巻き、魚河岸揚げ、
絹生揚げ、結びシラタキ
それからさっきの豚スペアリブ、茹で卵、大根、人参。
お子ちゃんのために鎌倉ハムのソーセージも

これは失敗!!
明日食べる直前に入れるべきだったな

とにかく出来た〜!!





一応味見


スペアリブに辛子をたっぷりつけて食べると
美味しーい!!





あまりトロトロになり過ぎないほうが好きです





まあ、これで一安心



明日にはもっと美味しくなってるはずだし。
ゆっくり飲もうっと!
りぷたん用によく買う冷凍カツオのお刺身を
少し分けてもらって生姜ポン酢で😄

この冷凍カツオ美味しいのよね〜!
全く生臭さ無し!!
グラム129円ですよ!!

買い置き😆

ちなみにりぷはお刺身だとお腹がゆるくなるのでナマリ節っぽく塩茹でしてます。
(前は全然大丈夫だったのにお年だからね〜😁)

お刺身大好きですのに
