先日アマぴぴが掘ってきた野菜たち🥬
無駄にしてはいけないと連日頑張ってます

昨日は

カブとカブの葉のソボロ炒め煮
鶏むねミンチ少々
トロミも少々😄

それでもカブはとろ〜んと美味しかったです👍
今日は夕方からアマぴぴのお世話で忙しいので
もう作っちゃいました〜

デッカい里芋を使います。

それにしてもデカ過ぎて上手く皮が剥けそうにないので
里芋を立てて周りを切るようにザクザク!
つまりかなりの部分を無駄にする😆
それでもこの大きさ


小さく切ってお水から煮ます。
アクをこれでもかというくらい丁寧にとって
とって

前は里芋といえばいったん茹でこぼしてから
煮てたけど
こっちのほうがいいね👍
多少のトロミも栄養って感じ😊
他のお野菜もドーンと使いますよ〜

長ネギ、白菜、小っちゃな人参も😄
お肉は鶏モモ肉をたっぷり400グラム。
鶏皮のブヨブヨは嫌いなのであらかじめフライパンで皮目だけ焼き付けてひと口大にカット。
全然ブヨじゃなーい!





味付けはたっぷりのお酒、白だし、麺つゆ、ミリン
芋煮と言っては地元の方に失礼だな。
あくまでも芋煮風、風ね(笑)

出来た〜!!

いったい誰が食べるの?っていうくらいの量!



おねちゃ!食べるよ〜





あとはこれも作りました。

大根の葉っぱと油揚げとシラスの炒め煮
ご飯🍚に乗っけて食べたら美味しいよね。
小っちゃい頃はアマちゃんの大好物だったのにな〜!!
今は全然!

あ!でも自分で掘ったものなら食べるんじゃない?と思われるかもしれませんが〜
そんな単純なヤツではありません!

ぴぴもね😆😆😆

絶対美味しいのに
