今日も暑かったですね~~
相変わらず何だかんだと忙しい日が続いているりぷママ家です。
でも何か簡単に出来て美味しいものが食べたい!!
帰りにスーパーで買い物してたらいいものがありました。
バックリブ
スペアリブと違って あんまり見かけないよね。
今日のおつまみはこれにしよう
帰るなりまずお鍋にお湯を沸かしてバックリブをドボ~~~ン
再び煮立ってきたらアクをとって
柚子ジャム大匙2杯入れて
しばらく煮たら更にお醤油大匙2杯加えて 照りが出るまで煮込む。
一応 出来上がり~~~~!! (実際ここで1本食べた)
でも炙るともっと美味しい!!
煮込んだバックリブに黒こしょうガリガリ。
軽くお塩を振ると味がしまります。 (甘めなので)
グリルで焦げ目がつくまであぶります。(弱火にしないと あっというまに真っ黒け!!)
出来た~~~~~!!
ビールに合う合う~~~
バックリブを煮込んでるあいだに簡単サラダを。
ところてんサラダ
レンチンしたもやし(お水で冷まして水気をきる)とキュウリの千切りとカニカマをほぐしたものに
やはり水気をきったところてんを加え、
お酢、お醤油、ごま油、いりゴマ、おろし生姜で味付け。(添付のタレがあればそれも入れちゃいます)
ごま油と生姜は少しだけでいいです。
カニカマはやっぱり多めが美味しいかな!?
さっぱりしてて この季節にピッタリ!!
ダイエットにもいいね
今日の晩ご飯はこれだけです。
りぷた~~~~~ん また~~~~~っ!!