りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

バックリブ

2014-06-15 20:08:59 | りぷママごはん

 

 

 

今日も暑かったですね~~

 

相変わらず何だかんだと忙しい日が続いているりぷママ家です。

 

 

 

でも何か簡単に出来て美味しいものが食べたい!!

 

 

 

 

 

帰りにスーパーで買い物してたらいいものがありました。

 

 

 

     バックリブ 

 

 

 

スペアリブと違って あんまり見かけないよね。

 今日のおつまみはこれにしよう

 

 

 

 

 

 

 

帰るなりまずお鍋にお湯を沸かしてバックリブをドボ~~~ン

 

 

再び煮立ってきたらアクをとって

柚子ジャム大匙2杯入れて

 

 

 

 

 

しばらく煮たら更にお醤油大匙2杯加えて 照りが出るまで煮込む。

 

 

 

 

 

 

 

一応 出来上がり~~~~!!  (実際ここで1本食べた

 

 

 

でも炙るともっと美味しい!!

 

 

煮込んだバックリブに黒こしょうガリガリ。

軽くお塩を振ると味がしまります。 (甘めなので)

 

 

 

 

 

 

 

 

グリルで焦げ目がつくまであぶります。(弱火にしないと あっというまに真っ黒け!!)

 

 

 

 

 

 

 

 

出来た~~~~~!!

 

 

 

 

ビールに合う合う~~~

 

 

 

 

 

 

バックリブを煮込んでるあいだに簡単サラダを。

 

 

 

 

ところてんサラダ

 

 

 

 

 

 

 

 

レンチンしたもやし(お水で冷まして水気をきる)とキュウリの千切りとカニカマをほぐしたものに

 

 

 

 

 

 

 

 

やはり水気をきったところてんを加え、

お酢、お醤油、ごま油、いりゴマ、おろし生姜で味付け。(添付のタレがあればそれも入れちゃいます)

ごま油と生姜は少しだけでいいです。

 

カニカマはやっぱり多めが美味しいかな!?

 

 

 

 

 

さっぱりしてて この季節にピッタリ!!

ダイエットにもいいね

今日の晩ご飯はこれだけです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

りぷた~~~~~ん    また~~~~~っ!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ツナとトマトのパスタ

2014-06-12 21:43:36 | りぷママごはん

 

 

 

今日はお昼にいっぱいお寿司を食べたので

 

夜になってもご飯を作る気がしない。

 

ウダウダしてるうちに お仕事を終えたおねちゃが 「お腹すいた~~~~~!!

 

やっぱり?

 

 

 

久しぶりに何か作るか

 

 

 

 

手っ取り早く出来るものといえば・・・・・・・・・

 

 

 

 

 

 

ツナとトマトのスパゲッティ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

オリーブオイルでニンニク1かけを炒め、更に玉ねぎ大1個スライスしたものを加え炒める。

 

 

 

りぷママは、みじん切りというものはめったにしません。

お料理は好きなほうだけど 面倒くさいことは嫌い!!

他にも嫌いな作業として 巻き巻きすること。

まあ しょうがなくやることはありますが、基本的には嫌です。

そんなりぷママが1番食べたくて1番作りたくないのがロールキャベツ

だってお肉をこね終わった時点でもうハンバーグという立派な料理ができるんですよ 

そこから更にキャベツを茹で、巻き、煮込む。

なんて大変な作業なんでしょ

 (りぷママの嫌いなこと総動員!!)

 

 

お誕生日に娘が何か作ってくれるという時、迷わずお願いします。

 

      「ロールキャベツ

 

 

 

 

 

 

 

え~~~~~~~~~っと何の話でしたっけ

 

 

そうそう!

スパゲッティを作ってました。

 

ミートソースを作る時も玉ねぎはみじん切りにしないでスライス。

そのほうがポロポロこぼれずフォークですくいやすい! そう思いません? 

 

 

 

えっと~~ とにかく玉ねぎを炒めたら、トマト1個(ダイス状に切ったもの)、 ツナ1缶をオイルごと加え、

トマトジュースを2本(1本190g)にローリエも入れて軽く煮込みます。

 

 

 

塩こしょうで味をととのえパセリを振ります。

かくし味にお醤油少々。

 

 

 

 

 

パスタはこれ

 

 

イタリアの全粒粉で作られたもの

 

 

 

 

 

 

 

茹でたパスタとツナトマトソースを和えて 

 

出来た~~~~~~~~!!!

 

 

 

 

 

 

やっぱり美味しい~~~!!

あっというまに出来るのがいいね

 

 

 

 

 

生野菜も食べなくちゃ!

 

 

 

 

スティックきゅうりにキムチを乗せながらポリポリ。

 

どこまで手抜き?

 

 

 

 

 

 

でもやっぱりおウチご飯はいいね

 

 

         


魚べい

2014-06-12 18:22:54 | 外ごはん

 

 

 

ここのところ何だかんだとありまして 全くご飯を作っていません

 

父の状態が思わしくなく毎日の病院通い。

 

更には家の2階に雨漏りするところが見つかり(修理にかなりの費用がかかるとのこと)

 

いろいろあって心はこの梅雨空のようなりぷママです

 

 

 

 

 

 

今日はみんなで父のお見舞いに行ったので

病院の近くの魚べいで昼食をとることに。

 

大喜びのニーチャ

 

 

あれ  たしか昨日から野菜しか食べないダイエットを始めたんじゃ・・・・・・・・・・?

 

 

ニーチャによると、お寿司はほとんどお米でお米は野菜に入るとか何とか

  

 

まっ いいでしょ

 

 

 

 

 

回転寿司 魚べい

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お昼だけど やっぱり飲んじゃいました。

1杯だけね

 

 

 

 

 

 

ニーチャのお寿司ABCから始まり

 

 

 

 

 

あおりいかのランプフィッシュ卵のせ

 

 

 

イカが新鮮でなかなか美味しかったです。

 

 

 

 

 

ちょっと肌寒くて おねちゃは温かいタヌキうどんを注文

 

 

 

 

 

 

イカゲソなんこつ

 

 

 

 

 

 

 

今日一番美味しかった 活け〆ハマチ腹トロ

 

 

 

みんな何度も注文しました

 

 

 

 

活大えび

 

 

 

 

 

 

ヤリイカ姿

 

 

 

これってどこの回転寿司でもだいたい見るけど割と美味しいよね。   好き

 

 

 

 

写真見てみたら なんかイカの部類ばっかり!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中トロとかも食べたのよ~~~!!

 

 

 

 

 

忘れちゃいけないのがこれ!!

 

 

 

たこのから揚げははずせない。

ビールに合うよね

 

今まで食べた中ではここのが1番かも!!  (回転寿司の中でね)

 

 

 

他にもいろいろ食べたけど 食べるのに夢中であまり撮ってなかったわ。

 

 

魚べい なかなかいいですよ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

りぷは今日も元気~~~!!!  (元気すぎてブレまくり

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


京都の味

2014-06-07 22:14:28 | りぷママごはん

 

 

 

今日の晩ごはんは すっごくシンプルです。

 

 

 

まず ズッキーニのスティック

 

 

 

ソースはお味噌とオリーブオイル、そしてレモン汁を混ぜたもの。

生のズッキーニは初めて食べたけど美味しかった~~。

味噌ソースをちょんちょん付けながら 1人で1本食べちゃった。

 

 

 

 

 

 

大根と鶏皮の煮物

 

 

 

そうです。

今日はりぷたんのご飯を作りました。  鶏むね肉を2枚使います。

そこで出るのが鶏皮2枚分なんですね~~~。 (りぷのお下がり

 

練馬大根と鶏皮というシンプルな煮物ですが これが美味しかった!!

 

皮の脂分が加わると なぜか大根がいっそう甘くなるんですよね。

 

味付けはいつものアゴ出しつゆとたっぷりの日本酒。

 

 

 

こういう味、もうホント大好き

 

 

 

 

 

 

 

 

北海道産のきれいなホワイトアスパラがあったので

おねちゃがお得意の料理を作ってくれた。

 

ホワイトアスパラガスの写真も、作る行程も撮り忘れました

 

 

 

 

 

ホワイトアスパラガスとサーモンのホイル焼きローズマリー風味

 

 

 

 

ホイルを開くといい香り~~~~~~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ホントは生鮭がいいんだけど 今日は家にあった新巻鮭で。

味付けしなくていいからそれはそれで良かったかも。

これとっても美味しいです。

 

 

あとは冷やしトマトを食べて~~~

 

 

 

 

 

 

最後にこれ

 

 

 

 

 

京都土産で頂いた山椒おこぶ

 

 

 

 

いつもは白米と玄米半々で炊くけど

今日は絶対熱っつ熱っつの白いご飯

 

 

 

 

 

 

 

ちりめん山椒も大好き

 

 

最初はそのままで、その後おかわりしてお茶漬けも食べちゃった

 

 夜の白米 危険なのに~~~~

 

 

 

でも しょうがないよね。美味しいんだもん。  

ありがとう! ごちそうさま~~~

 

 


ニーチャおかえりパーティー

2014-06-06 17:48:13 | りぷママごはん

 

 

 

2週間ほどアメリカに行ってたニーチャが帰ってきた。

 

おかえり~~~

 

 

 

美味しいお魚としゃぶしゃぶで晩ごはんにしよう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お刺身は山口産のイトヨリ鯛

 

 

 

 

 

新鮮でとても美味しかった

 

 

 

 

 

 

 

今日のしゃぶしゃぶ用お肉は牛肩ロースと豚ロース

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

京都の水菜と長ねぎ、しめじ、お豆腐。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ニーチャ用にネギトロ巻き

 

 

 

 

 

 

 

 

ニーチャ 美味しい美味しいってパクパク食べてた

 

 

 

でも明日からはまたダイエットですよ