りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

あちゃら煮

2018-01-12 22:38:38 | りぷママごはん
なぜかあちゃら煮が食べたくて~


作りました(*^^*)



母が作ってたという記憶はなく、叔母がおせち料理として出してくれたのを食べて好きになったお料理。

 


基本はジャガイモとニンジンで。



またまたアレンジ癖のあるりぷママ。


大根と干しシイタケも入れちゃった!

まずはゴマ油で炒めるの。



その後 干しシイタケの戻し汁、白だし、お酢、お砂糖で軽く煮る。


柔らかくなるまで煮ちゃいけません。
歯ごたえが残るくらいにサッと(*^^)v


きちんとしたレシピをきいたわけではないのでかなり適当( ´艸`)




でも何気に美味しいのよ~(≧∇≦)b

あっ!
これは冷めてから食べます。
お酢が入ってるから熱いうちは美味しくないの。


ポリポリとまではいかないけど硬めの食感がクセになります(*^^)v


本日のワタミ弁当



ワカメと玉ねぎとお豆腐のお味噌汁



生協のチキンナゲット

チンするだけ(*^^)v
マスタードとケチャップで。


はい!
美味しかった!(^_^)/

せせり大好き(≧∇≦)b

2018-01-12 10:15:28 | りぷママごはん
昨日の晩ごはん~♪


近所のスーパーで時々売ってるこれ!

鶏のせせり。
首のお肉ね(^_-)

りぷママ、大好きなのよ~
焼き鳥屋さんでも必ず注文する。


右手で軽く支えると左手で包丁使えるので~

長ネギをぶつ切りにしたのと一緒に炒めました。



シンプル塩味

お好みで七味唐辛子か山椒をふって。


美味しーい!!(≧∇≦)b
ビールすすむ~♪
せせり、大好きです!


それからこれも大好きなヤツ!


タコぶつ。
ぶつ切りに限るわ~ヾ(o´∀`o)ノ


昨日のワタミ弁当

レンジでチンして頂きます。
メインは天ぷらだった(*^^*)


リンゴも食べたよ~

この切り方いいね(笑)
無駄なく食べられるしー
何たって今のりぷママ向きだわ(*^^)v

博多もつ鍋パーティー

2018-01-11 14:46:52 | お家でパーティー
昨日の晩ごはん~♪



お取り寄せした博多もつ鍋ヽ(^o^)丿



キャベツ沢山!!

もちろんおねちゃにお願いしてます。


ニラもたっぷり~



お刺身もあるよ!

関アジに~



イワシ

イワシは生姜醤油で食べると美味しーい!!(≧∇≦)b


叔母が八海山持ってきてくれました。

お刺身食べて~おちゃけ飲んで~

最高だね(*^^)v


アボカドとトマトがあったのでおねちゃにスライスしてもらって

セブンイレブンの唐揚げと。
りぷママ、すでにつまみ食いしてたので ちょっと少なかったかな(^^;)


もつ鍋できた~ヽ(^o^)丿


スープの味が良くて美味しーい!!

だけどちょっと煮過ぎたせいか、モツが硬い(^^;)
くれぐれも煮過ぎないようにって書いてあったのに。


りぷママもお仕事しました。
左手でお豆腐くずしながら入れた。

お豆腐も美味し!(^ー^)


シメのチャンポンがまたいいのよね~


たっぷり食べてたっぷり飲んで
楽しい夜はふけてゆくのでした(*^^*)


左手生活1 こんな感じで食べてます♪

2018-01-09 20:20:25 | りぷママごはん
右肩の鎖骨を折ったので 左手だけで出来ることを(*^^)v


こうゆうの食べてます。

サーモンのお刺身。
何とかスライスできた~ヽ(^o^)丿
鮭とかウナギは骨にいいんだって!




ひーちゃんがワタミのお弁当とってくれた。
基本これ食べればいいでしょ?って
( ´艸`)


ブレイズドポークの残り



洗わなくていいモヤシとニラのパック。
豚バラ肉薄切りと炒めようと思ったけど結局おねちゃにやってもらった(^^;)

野菜炒め好き!(≧∇≦)b


フルーツは洗うだけのイチゴちゃん



明日は博多からのお取り寄せ~♪

そ!あれあれ(^_-)

ブレイズドポーク

2018-01-07 20:19:12 | おねちゃ&りぷママごはん

今日の晩ごはん~♪



またまた愛されている妻さんのレシピ。
ブレイズドポークだよ~(^_^)/


今回はちゃんとちゃんとの豚ブロックを使ったよ(*^^)v

でも~


肩ロースのいい感じのがなかったの。
脂だらけで(^^;)


そしたらお隣に良さげな豚モモブロック!しかも100グラム98円!!

よし! 君だ!!( ^o^)ノ



周りを焼き付けて~


玉ねぎも炒めて

出た!手抜き!(^_^)/
ホントはみじん切りなんだよね。
でも今は包丁すら持てないりぷママ。
おねちゃに頼みました。
最後にブレンダーでガ~ッとやればいいよねって思ったの。






ジュニパーベリーはあるのよ~ん!
セージがないのでベイリーフ。
牛乳ドボドボ~

弱火で2時間弱煮ました。



今日はひーちゃん、お友達たちとフグを食べに行ったので


りぷママはおねちゃと一緒にごはん~♪♪♪


おねちゃが野菜たっぷりスープを作ってくれました(*^^)v

乳製品大事だよね!
粉チーズたっぷり( ´艸`)
美味しーい!!


最初はおビール(*^^*)



サラダも




ブレイズドポーク出来たよ~ヽ(^o^)丿

切り分けるのはおねちゃの仕事(笑)


モモ肉だとどうかな~?って思ったんだけど~



美味しーい!!(≧∇≦)b
実に美味しい!!

肩ロースの美味しさとは違うけど、柔らかいしお肉の旨味たっぷり!!

白ワインとともに(*^^)v


でね、結局ブレンダーでガ~ッもしなかったの( ´艸`)
ソースとして問題なさそうだったから。
ちょっとスープが多かったけどね。


右手が使えなくてもスプーンで切れるぐらい柔らかく出来た(*^^)v



久しぶりの満足ごはん~♪(^ー^)