ロレーヌ洋菓子店 blog

ケーキが届ける小さなシアワセ!(幸せたくさん集めよう)
作り手 海老沼 稔のブログ

お誕生日ケーキが出来るまで1 (スポンジ生地を作り、成形し仕上げる)調理編

2007-07-10 19:44:21 | ロレーヌのこだわり
今日は、お誕生日ケーキが出来るまでの工程1としてスポンジ生地を作り、成形して仕上げるまでのお話をいたします。
スポンジ生地はフランス語でパータ・ジェノワーズと言います。
このパータ・ジェノワーズは全卵と砂糖を泡立てて作る、共立てスポンジ生地のことで卵をキメ細やかに泡立て、小麦粉をツヤがでるまで混ぜ合わせ、溶かしバターを混ぜすぎないようになじませ、型に流し込みます。
レシピは家庭でつくる簡単レシピを参考に・・・(過去の記事の為、配合のみを参考にしてください。)

ロレーヌの卵や小麦粉についてはこだわりの食材を参考にしてください。

焼き上がったパータ・ジェノワーズを冷まし、3枚に切り分け、生クリーム(クレーム・シャンティイ)を塗り、イチゴ(一年中、国産いちごを使っています。)をサンドして上面と側面を生クリームで仕上げます。

明日はデザイン、デコレーションについて紹介します。


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