ロレーヌ洋菓子店 blog

ケーキが届ける小さなシアワセ!(幸せたくさん集めよう)
作り手 海老沼 稔のブログ

お誕生日ケーキが出来るまで2 (デザインをしてデコレーションする)

2007-07-11 22:39:11 | ロレーヌのこだわり
手作りで作り上げるキャラクターや似顔絵のケーキたち、特にご家族のお誕生日などで活躍するパティシェの巧みなワザ入りケーキ。

それはパティシェが、スポンジの土台を焼き上げ、成形し、

デザインという繊細な工程を経て、そしてデコレーションという華やかな工程に至ります。

チョコレートで線描きをいたします。
一本一本手描きの為、とても時間が掛かり、繊細な心と感覚を要求させる作業です。次にジャムを使い、色あいを整えます。
できるだけ忠実に再現することが必要です。



このデザインする作業の後、ようやくデコレーションの工程です。

クリームを手際よく絞り、フルーツを飾ります。
誕生日ケーキの大きさや形、要望などにより、ひとつひとつデコレーションは違ってきます。

フルーツのトッピングはイチゴを中心に、自由に個性を活かし、アレンジします。

ロレーヌのお誕生日ケーキは私がひとつひとつ丁寧に手作りします。
ちいさなケーキ店だから出来る、味と真心と感動をお届けしていきます。


最新の画像もっと見る