週初め、思いっきり遊ばせて貰った私
デジカメの中にはここ数日の夕食
の写真が溜まっています。
私の力強い味方、ヘルシオにお願いしたのが随分ありました
この日は焼き魚とブロッコリーのマヨネーズ焼きを一緒にヘルシオにお願いしました。
ブロッコリーは茹でて冷凍してあったものに、先にチンしておいたじゃが芋と
溶けるチーズとマヨネーズを全部混ぜたもの。
焼き魚のコースで焼いて、一緒に出来上がります。
この日のパパさんのつまみはつぶ貝の甘辛煮、冷凍の茹でつぶ貝を煮ただけです。
そのほかにふきの葉とつきこん、ちくわの炒め煮
キャベツの千切り、人参、ブロッコリーのツナニンニク(あちこちのブログで拝見して美味しそうだったので)
次の日は煮物と一緒にホイルに包んだ卵を入れて。
卵は15分くらいで取り出して冷水にいれておきます。
この卵は粗く刻んでシーザーサラダドレッシングとマヨネーズで和えて塩コショウしておきます。
これは野菜苦手の息子のための必殺技、これがあると食べるんですよ。
(子供じゃないんだけれどね~)
煮物、絹さや乗せるの忘れました
すりおろしたニンニク、生姜、はちみつと醤油で下味をつけておいた豚肉のソテーと水菜でワンプレートに。
ブロッコリーのスープは、玉ねぎとじゃが芋を圧力鍋で5分くらい煮て(カロリーダウンのために炒めません)、
そこに冷凍しておいたブロッコリーを入れ、バーミックスでポタージュ状にしたもの。
コンソメと塩コショウ、ミルクで味を整えます。
仕事が忙しく帰ってくるのが遅い息子、ついついこんな風に息子中心の食事になってしまいます。
どうもワンパターンになり勝ちで、もっと考えなくちゃなぁぁ~と思っていますが・・・
なかなかね・・・・