春先、芽が出てしまったじゃが芋をベランダのプランターに植えて(埋めて??)おきました。
それがぐんぐん伸びて、その伸びた茎が黄色く枯れてきたので引っこ抜いてみました。
そしたら小さなじゃが芋が1個・・・
地上13階の狭いベランダの小さなプランターに出来たじゃが芋です
ヘルシオで茹でて、パパさんと半分こ、お塩で頂きました。
もちもちしていて、とっても美味しかったです
先週のテニスレッスンの時にお友達からやはり「新じゃが」を頂きました
新じゃがはシンプルに食べるのが美味しいですよね。
ヘルシオの「抗酸化物質保存」コースで茹でて
バター(風味のマーガリンだったりして・・・)でカリッと焼きました。
お塩少々の味付けです。
私は、本当なら茹でたてにお塩でもいいのですが、これは息子向けにしてみました。
でも、これも正解 ほっくりとしてとても美味しく出来ました。
パパさんの好きな茄子・・・
今日はizumimirunさんのところで見た『塩もみ茄子のササッと炒め』を作ってみました。
これが美味しくて
胡麻油の感じがとってもいいです(え~っと、鷹の爪忘れたので後で七味ふりました)
izumimirunさん、ごちそうさまでした
野菜いろいろのナムル
残り野菜はヘルシオで新じゃがを茹でる時に一緒に入れて、先に取り出します。
それを胡麻油と塩、胡麻を和えただけ(簡単だわ・・・・)
糠漬けです。今日は胡瓜と茄子を漬けました。
昼にヘルシオで作っておいたがんもと大根,人参,蒟蒻の煮物。
.:*:・☆★.:*:・.:*:・☆★.:*:・.:*:・☆★.:*:・.:*:・☆★.:*:・.:*:・☆★.:*:・.:*:・☆★.:*:・.:*:・☆★.
帰りの遅い息子くんには食べ易いようにおにぎりにしたりします。
介護関係のハードな仕事をしている息子
食欲がなくても、大好きなおにぎりだと食も進みます。
幾つになっても息子は息子、母として心配は尽きません
もりもり食べてくれるだけで、それだけで母は安心です
明日も頑張ろうね。。。