最近、はまっているのがちょりままさんのブログで見たこれ
どちらもすっごく美味しくて、福神漬けはカレーじゃなくてもポリポリ食べられるし
ゴーヤの梅おかか漬けは、ゴーヤチャンプルーだと食べないパパさんがもりもり食べるし
どちらもすぐなくなるので、もう何度が作ってます
この福神漬けの応用で、漬かりすぎた胡瓜の糠漬けをリメイク
ちょっと塩だしして、スライスして
生姜の摩り下ろし、醤油、みりん、少しの砂糖で炒りつけました
これも美味しい『ご飯の友』になりました
パパさんにおつまみで出した、モロッコインゲンと舞茸のソテー
少しのバターと酒でソテーして、醤油で味付け
ブラックペッパーをがりがり
トマト&レバーの甘辛煮
3年程前の健康診断でメタボ寸前と診断されたパパさん
(本人はまだメタボじゃない と言い張っていましたが・・・・
)
好き嫌いも多いし、放っておくと好きなものしか食べないので
おつまみも見直し
野菜多めのおつまみです
サイズもすっかり戻ったし、血液検査の数値も良好だし
ま、よかったというとで続けてます。。。
野菜でも飲めるようになったパパさんです
.:*:・☆★.:*:・.:*:・☆★.:*:・.:*:・☆★.:*:・.:*:・☆★.:*:・.:*:・☆★.:*:・.:*:・☆★.:*:・
昨夜のお月さま とても綺麗でした