最近スリランカのヌワラエリアの紅茶工場で買ってきた
紅茶ばかり飲んでいる。

紅茶の国、スリランカというだけあって、
つきなみだが、紅茶はものすんごく美味しかった。
ミヒンタレーという、紀元前3世紀にスリランカに
インドから最初に仏教が伝えられたという聖地(寺院)で、
めっちゃ偉い僧が「日本人か?茶でも飲んでけ」
と奥に通して、出してくれたお茶は最高に美味しかった。
チベットのツァンパのようなお菓子も素朴で美味しかった。
スリランカで飲んだ紅茶は、
インスタントでも渋みが全然違っていてびっくりした。
ちなみに、このお寺にジャックフルーツの木があって
「食べたい」と言っていたら、
ちょうど食べごろのジャックフルーツを収穫していたらしく
持ってけ、と持たせてくれた。
奥から少年僧が持ってきてくれた。

3日後くらいに甘い匂いがしてきたところで、みんなで食べた。
ドリアンみたいに、種の周りのねっとりした果肉を食べたよ。
甘くておいしかった。
けど、南国のフルーツっぽく匂いが少しドリアンっぽかった。
そういや、パパイヤも熟れると臭いよね。
紅茶ばかり飲んでいる。

紅茶の国、スリランカというだけあって、
つきなみだが、紅茶はものすんごく美味しかった。
ミヒンタレーという、紀元前3世紀にスリランカに
インドから最初に仏教が伝えられたという聖地(寺院)で、
めっちゃ偉い僧が「日本人か?茶でも飲んでけ」
と奥に通して、出してくれたお茶は最高に美味しかった。
チベットのツァンパのようなお菓子も素朴で美味しかった。
スリランカで飲んだ紅茶は、
インスタントでも渋みが全然違っていてびっくりした。
ちなみに、このお寺にジャックフルーツの木があって
「食べたい」と言っていたら、
ちょうど食べごろのジャックフルーツを収穫していたらしく
持ってけ、と持たせてくれた。
奥から少年僧が持ってきてくれた。

3日後くらいに甘い匂いがしてきたところで、みんなで食べた。
ドリアンみたいに、種の周りのねっとりした果肉を食べたよ。
甘くておいしかった。
けど、南国のフルーツっぽく匂いが少しドリアンっぽかった。
そういや、パパイヤも熟れると臭いよね。