仙台名産といいますと、真っ先に「笹かまぼこ」が思い浮かびますが、
その中でも「かまぼこの鐘崎」さんは特に有名でしょうか?
ちなみに、家族の住んでいた場所のすぐ近くには工場に併設された鐘崎の笹かま館、食品館がありまして、
仙台に行くと必ず購入させていただいております。
その笹かまぼこ業界全体、今回の震災で甚大な被害を受けたのは誰もが知るところ。
しかし、今回行ってみたところ、既に食品館は営業を再開しておりました。
「2週間くらい前から」とは、店員の女性のお言葉です。
そうだとすると、3月末には既に営業していたということか・・・いや、すごい。
店内風景。そして食品館外観。
ちなみに、笹かまだけではなくて地酒とかもあります。
地方発送も既に再開しておりましたので、その場から東京の学研へ送りました。
「大変おいしくいただいております。東北(の人々)のことを考えるとちょっと複雑ですが・・・」
とは、担当・A田氏のお言葉。
まあ、そこは皆さんでスパッと食いましょう!!食べるためにあるのだし(変な文章だな・・・)
従来のものに加えてサーモン、チーズ、ずんだの味があります。
個人的には後ろの巨大なのがお気に入りですが。
「笹かまぼこ」は仙台の象徴のひとつですから、鋭意前身する姿に感銘を覚えますね。
ちなみに「かまぼこの鐘崎」のHPは下記(というか、勝手に載せていいものだろうか?)
「かまぼこの鐘崎」http://www.kanezaki.co.jp/
智本光隆