小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

魚シリーズ・・・「めばる」編!!

2011-04-02 08:49:19 | 日記
姿のままの魚は、余り扱う機会が有りません・・直に使える切り身を購入している・・と言った方が正解・・でしょうか

普段、自分で捌くのは、・・アジ・イワシ・サバ・イカ位・・です。偶に、石持鯛やソイ等・・小ぶりな魚

今回は3種類の魚を”お頭付き”で頂いたので、腕まくりもので、挑みます

            

”めばる”は比較的小型ですので、姿のまま、エラ&内臓を抜いて、水洗い
細かい鱗がビッシリあるので・・こちらも鱗引きで、綺麗に取り除きます。

水気を綺麗に拭いて、飾り包丁を入れ、今日は”煮つけ”に・・・

            

大きな目が”かわいらしい”・・・目張・・めばる

            

お頭付きの、淡白な白身の肉質で、皆を喜ばせてくれます。