小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

春の気配・・・雪山からお帰りです!!

2011-04-11 15:59:40 | 日記
スキーシーズン中は、雪山にお仕事で行ってらして、留守をしていた、K&Yさん・・そして、仏料理のシェフ・・皆さんお帰りなさい
今日は、申し合わせたかの様に、集合です。嬉しいですね~

先日リニューアルした、外看板の効果も出てきたのでしょうか
今日は、チョット・・汗をかいて・・お仕事です

お目の高いKさん・・ショウケースの”山崎”を見つけ・・帰還祝い・・です。

              

新タマネギ・・・季節の食材で・・・カルパッチョ!!

2011-04-09 20:49:00 | 日記
食材を工夫すると、前菜にも、サラダにも、メインにもなれる・・一品・・・カルパッチョ

新タマネギを頂いたので、早速、試作品に取り掛かります。

             
明日には、出荷予定(だった)の・・新タマネギ・・有り難く頂戴致します。

水分がタップリで、柔らかい・・本来の辛味も・・新鮮です。

            

少しだけ春めいて来た、今の季節の・・・お気に入り



宮田村でランチ・・・勉強です。

2011-04-08 09:03:29 | 日記
最近お店をリニューアルされたと言う”笑福”さん。
駒ヶ根のお隣の地区・・宮田村に案内され、ランチの勉強会です

             

カウンター&小上がりで1部屋・・もう1部屋はテーブル席になっていて、落ち着いた感じのお店です。

日替わり定食&ハンバーグ定食をオーダーし、偵察させて頂きました。

           

           

両方とも、其々小鉢が2品づつ・・モズク&ワカメ・・肉じゃが&モズク、それに、たっぷりめのサラダがお気に入りです。

外食はビタミン、ミネラルが不足しがちですが、良く工夫されていて

他所のお店に伺うと、色々な事に気付かされ、良い刺激になります。

信州の山々・・・中央アルプスを望む・・・編。

2011-04-07 08:25:57 | 旅行
駒ヶ根ICを降りる頃になると、右手に”中央アルプス”が見えて来ました

          

青空と真っ白な雪のコントラストが”眩しい”・・・「駒ケ岳」と「宝剣岳」

          

日中は気温が上がり、春めいて来ているのに・・余りの雪の白さに・・驚きです。
自然の偉大な”力”を改めて・・感じます。

          

折角ですので、帰りに、”千畳敷カール”へ向うロープウェイ乗り場行きのバス停まで足を伸ばし(IC入り口からすぐ近くですが)・・より近くの眺めを

            

色々な表情を見せて貰い、”力”を蓄え・・エネルギーに



PS 帰り道・・蓼科付近からの”浅間山”・・大分雪が融けて来ました。

           

信州の山々・・・南アルプスを望む・・・編。

2011-04-06 15:02:03 | 旅行
良いお天気の休日
駒ヶ根にお出掛けです。用事が有りまして・・・。
小諸から峠を越え、岡谷まで車を走らせる途中で、正面に”南アルプス”が見えて来ました

             

更に進むと、左手に良く見えます

             

駒ヶ根には、何度か行きましたが、今日の景色は、初めて出会った”風景”の様
車を何度も止めて、見入ってしまう程

             

午後になると、その表情も少し変わります

             

いつまでも雄々しい姿を見続けたい・・・と、願います。



アシタバ・・・明日葉・・・生命力!!

2011-04-04 15:55:56 | 日記
アシタバの名の由来は・・今日切り取っても明日は再生している・・と言う所から・・らしいです。生命力が強いのですネ

           

葉&茎に分けて茹で、時間差で・・水分をよく絞って、ポン酢で和えたお品・・頂きました。・・・山菜に詳しく、こだわりをお持ちの方の・・差し入れです

           

八丈島産が有名のようです。
珍しい一品を頂戴し、一段と寿命が延びそうです

かつお・・鰹・・挑戦編!!

2011-04-03 08:37:39 | 日記
折角の”かつお”ですので、大切に頂きます。

            

5枚に下ろし、柵&アラに下処理し、柵取りに金串を打ち、焼き霜作りにしてみました。

            

            
            


            


一品目・・

焼き霜にして、カルパッチョ風に・・
ポン酢・・生姜醤油・・オニオンドレッシング等・・お好みで・・
                             
            

二品目・・

            

焼き霜にしてから”しぐれ煮”にすると、一味違います


そして、アラも綺麗に水洗い&霜降(熱湯にくぐし、冷水に)し、お澄ましにも匹敵するアラ汁に

             

針生姜と大根も入れてみました

今回は、ちょっと・・力が入りました


魚シリーズ・・・「めばる」編!!

2011-04-02 08:49:19 | 日記
姿のままの魚は、余り扱う機会が有りません・・直に使える切り身を購入している・・と言った方が正解・・でしょうか

普段、自分で捌くのは、・・アジ・イワシ・サバ・イカ位・・です。偶に、石持鯛やソイ等・・小ぶりな魚

今回は3種類の魚を”お頭付き”で頂いたので、腕まくりもので、挑みます

            

”めばる”は比較的小型ですので、姿のまま、エラ&内臓を抜いて、水洗い
細かい鱗がビッシリあるので・・こちらも鱗引きで、綺麗に取り除きます。

水気を綺麗に拭いて、飾り包丁を入れ、今日は”煮つけ”に・・・

            

大きな目が”かわいらしい”・・・目張・・めばる

            

お頭付きの、淡白な白身の肉質で、皆を喜ばせてくれます。


イトヨリ・・・喜んで捌きます!!

2011-04-01 17:26:46 | 日記
            

”イトヨリ”を頂きました
小諸では、店頭には並びません
もっと小さい物でしたら・・有るかもしれませんが・・・。
とにかく色がきれい。  故に・・画像も多いのです。

  
                  
尾の先も・・素敵です。

見た目に似合わず・・鱗がびっしり
丁寧に引いて、水洗いをし、上身とアラに分けます

            


白身の魚で、淡白な肉質・・・上身は、塩少々して酒蒸しにし・・

            


アラは”潮汁”にしましょう。