08月03日 角煮 |
昨日豚バラブロック肉を買ってきたので、角煮を作る事にしました。いま、食欲がいまいちなのでがっつり食べましょう。
08月03日 脂をとります |
08月03日 たれで煮ます |
柔らかくなったら肉以外は全部捨てて、たれで煮込みます。たまには分量を書きましょうか。水450cc、日本酒100cc、麺つゆ50ccで15分煮込みます。15分たったら醤油大さじ4を追加してさらに10分煮込みます。これでとろとろの柔らかい角煮が完成します。圧力鍋や炊飯器やポリ袋を使っていろいろやってみたのですが、普通の方法が一番かもしれません。
食べた感想はトロトロに箸ですっと切れるぐらいの柔らかさで味もしっかり染みています。茹で玉子も一緒にたれで煮込んだのですが、かなりの逸品です。これ、食べ過ぎるとちょっと危険かも。
なんだか力が出てきたような。
やっぱりばてた時は肉ですね。www
やっぱりばてた時は肉ですね。www