ととちの日記

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08月03日 ばてた時は角煮

2013年08月03日 | 料理
08月03日 角煮
08月03日 角煮
盛り付けも写真も難しいなぁ。元来ガサツなので、きれいに写真にするのは難しいです。

昨日豚バラブロック肉を買ってきたので、角煮を作る事にしました。いま、食欲がいまいちなのでがっつり食べましょう。
08月03日 脂をとります
08月03日 脂をとります
ブロック肉は手ごろな大きさに切って表面を焼きます。この時に余分な脂分が出るのでペーパータオルなどで吸い取ります。これやらないと臭みが出るのですね。フライパンを熱して油などをひかないでそのまま焼きます。ですから脂身部分から焼いた方が良いかな。
08月03日 たれで煮ます
08月03日 たれで煮ます
次に90分ほど水で煮ます。長ネギの青い部分やニンニク、ショウガなどを入れてゆっくり弱火で煮ます。弱火でも水気が無くなりますから、水を追加しつつ煮込んでいきます。90分ほどって書いたのですが、柔らかくなるぐらいまでと言うのが正しいかな。お肉を回転させつつ煮込んでいきます。

柔らかくなったら肉以外は全部捨てて、たれで煮込みます。たまには分量を書きましょうか。水450cc、日本酒100cc、麺つゆ50ccで15分煮込みます。15分たったら醤油大さじ4を追加してさらに10分煮込みます。これでとろとろの柔らかい角煮が完成します。圧力鍋炊飯器ポリ袋を使っていろいろやってみたのですが、普通の方法が一番かもしれません。

食べた感想はトロトロに箸ですっと切れるぐらいの柔らかさで味もしっかり染みています。茹で玉子も一緒にたれで煮込んだのですが、かなりの逸品です。これ、食べ過ぎるとちょっと危険かも。

なんだか力が出てきたような。
やっぱりばてた時はですね。www