ととちの日記

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08月11日 暑い時は野菜3

2013年08月11日 | 料理
08月11日 トマト
08月11日 トマト
暑い時には野菜の第3弾です。トマトがあるのでこれを使いましょう。食欲があまり無いのですが、それでも食べられる冷製ペスカトーレを作ります。

冷製パスタは茹であがった麺を水で締めるところが普通のパスタと違いますが、それに伴って茹で時間も変わってきます。袋表示のまま茹でると固くって食べられたものではありません。ですから+2分ほど時間を変えて茹でます。
08月11日 冷製ペスカトーレ
08月11日 冷製ペスカトーレ
フライパンにオリーブオイルとニンニク、唐辛子を入れてしばらく置きます。次にパスタを茹ではじめます。袋表示時間が9分なら11分ぐらいです。ソースのフライパンを弱火にかけ、オイルに香りを移します。にんにくが茶色になったらニンニクと唐辛子をいったん外に出します。
08月11日 ソースを作ります
08月11日 ソースを作ります
シーフード、白ワインを加えて加熱さらにトマトをざく切りにしてソースに加えます。にんにく&唐辛子をパンに戻します。そうそう麺の茹で汁をソースに加えてよく撹拌します。するとソース自体が乳化して白く濁ります。麺が茹で上がったらソースに加えてよく和えましょう。そうそう、普通ならフライパンは弱火で加熱ですが、冷製なので火はいらないです。手早く和えないとね。

お皿に盛りつけたらうえからトマト+ソース、チーズ、黒胡椒をかけて出来上がりです。食べた感想はソース加熱しすぎたかなって思ったのですが、しっかり乳化して美味しかったです。味付けなのですが、ソースには直接塩を加えません。麺の茹で汁を1~3%ぐらいの塩水にしてそれを加えると味が染みてとろみも出ていい塩梅になります。やはり、この時期に麺を茹でると人間がぐったりなりますが、それを差し引いても良いぐらいに仕上がりました。

冷製では無いパスタでトマト+あさりやそのほかの魚介で作ってもおいしそうです。
シーフードの臭みが出るかなって思ったのですが、ほとんど出ませんでした。

08月11日 ナンジャモンジャ並木

2013年08月11日 | むだな日記
08月11日 ナンジャモンジャ並木
08月11日 ナンジャモンジャ並木
まあ、毎日暑いんだけれど、家にずっと籠るわけにもいかないのでお散歩に出かけました。家からそう遠くなくってほとんど行った事が無いところが良いな。と言う事で、ナンジャモンジャ並木というところに行ってみました。ここ和光市はいろいろなところで大きな道路が出来ています。よく夜景を撮る外環自動車道もそうなのですが、街自体も整備され新しい大きな道が出来ています。その一つがナンジャモンジャ並木です。

新しいので並木も小さいのですが、道路だけではなく街自体が新しいです。
08月11日 ナンジャモンジャ並木看板
08月11日 ナンジャモンジャ並木看板
立派な看板はあるのですが、家もまばらで途中にセブンイレブンがあるぐらいかな。そう言えば、和光市セブンイレブンが多いような気がします。家の近くのコンビニもセブンイレブンですね。

少し歩くと汗がどっと出ます。水分を採りつつそのあたりを歩きました。暑かったけれど、ちょっと楽しかったです。明日は涼しくならないかなぁ。

家に帰って速攻で汗を流しました。
おっさんでも紫外線対策をしないと大変なことになります。