08月11日 トマト |
冷製パスタは茹であがった麺を水で締めるところが普通のパスタと違いますが、それに伴って茹で時間も変わってきます。袋表示のまま茹でると固くって食べられたものではありません。ですから+2分ほど時間を変えて茹でます。
08月11日 冷製ペスカトーレ |
08月11日 ソースを作ります |
お皿に盛りつけたらうえからトマト+ソース、チーズ、黒胡椒をかけて出来上がりです。食べた感想はソース加熱しすぎたかなって思ったのですが、しっかり乳化して美味しかったです。味付けなのですが、ソースには直接塩を加えません。麺の茹で汁を1~3%ぐらいの塩水にしてそれを加えると味が染みてとろみも出ていい塩梅になります。やはり、この時期に麺を茹でると人間がぐったりなりますが、それを差し引いても良いぐらいに仕上がりました。
冷製では無いパスタでトマト+あさりやそのほかの魚介で作ってもおいしそうです。
シーフードの臭みが出るかなって思ったのですが、ほとんど出ませんでした。
シーフードの臭みが出るかなって思ったのですが、ほとんど出ませんでした。