08月10日 ポテトサラダ |
関東地方南部は信じられないほど暑くなっています。何か所で40℃を越えたようです。野菜嫌いなので野菜を食べないとね。もうフラフラして体調を維持できないです。で、冷蔵庫あたりを見てみるとベーコン、にんじん、キュウリ、マカロニ、メークインなどが転がっていました。ベーコンをカリカリに炒めてポテトサラダを作りましょうか。
08月10日 材料を和えます |
まず、ベーコンを炒めます。フライパンに油を少し引いてじっくり加熱します。マカロニは既定の時間茹でます。キュウリはちょっと厚めに切って塩を振っておき、玉ねぎはくし形に切って水に晒します。ジャガイモは芽をとって電子レンジでチンします。調味料はマヨネーズ、オリーブオイル、酢、塩、胡椒そして砂糖です。ジャガイモと砂糖はぴったり合うのですね。もし、ジャガイモを茹でて作るのであれば、ほんのわずか砂糖を入れて茹でると出来上がりが違います。
あとは調味料と材料を合わせると出来上がりです。こぼさないようにボウルを斜めにして和えていきます。食べた感想は今回は玉ねぎを多めにしたのでちょっと刺激的になっているのとキュウリを少し厚く切ったのでしっかり野菜を食べている感じがします。これはこれでなかなかです。
近所を散歩したいのですが、日のあるうちに出ると熱中症になりそうです。
なんだか車も人通りも少ないかなぁ。