ととちの日記

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01月08日 ポリ袋煮込みハンバーグ

2014年01月08日 | 料理
01月08日 ポリ袋煮込みハンバーグ
01月08日 ポリ袋煮込みハンバーグ
水曜日はかみさんがいつも行くスーパーが定休日になります。帰りにスーパーに寄ると挽肉が安そうなので・・・・。ハンバーグにしましょう。普通に焼くとカロリーも高くなるし、油も跳ねるのでポリ袋で調理します。
01月08日 材料
01月08日 材料
ボウルにひき肉200g、パン粉1/2カップ、玉ねぎみじん切り1/2個、卵1個を入れてよく混ぜます。小判型に成型しましょう。

これをポリ袋に入れてデミグラスソース1/2缶、ケッチャップ大さじ1を入れて馴染ませます。
01月08日 湯煎します
01月08日 湯煎します
あとはポリ袋を脱気して口を縛って、20分弱火で湯煎するとハンバーグが出来ちゃうんだな。この方法だと油分とカロリーをかなり節約できます。参考にした本は川平秀一さんのポリ袋レシピです。この本簡単で良いですよ。

食べた感想はハンバーグ本体には何の味もつけませんでしたが、味がついています。半真空状態でドミグラスソースがしみ込むようです。それととても柔らかいです。お箸でつかんでもしっかりしているのですが、噛むとふわっとしています。普通のハンバーグとはちょっと別物です。一番良い所はあと片づけがとても楽ちん!!

おなか一杯になったら眠たくなりました。
このまま寝ちゃいそうです。www