01月17日 ポリ袋レバニラ炒め |
今週のお仕事も無事に終わりました。みなさんのご協力を感謝します。帰りに
スーパーに寄ってみると豚レバーの出物がありました。量が少ないせいか値段もお手頃・・・・。うーん、何にしようかな。みんなが元気になるようにレバニラ炒めを作りましょう。ポリ袋で作るから炒めないけどね。
01月17日 平らにします |
材料は豚レーバー200g、ニラ1束、調味料は醤油大さじ1、オイスターソース小さじ1、おろしにんにく小さじ1/2、おろしショウガ小さじ1・2、片栗粉大さじ1、塩・胡椒適当、ごま油少々、こんなものかな。ポリ袋に調味料を入れてよく混ぜます。豚レバーはスライスしてあるのでそのまま、ニラはざく切りです。全部ポリ袋の中に入れましょう。空気をちゃんと抜くこと、平らにすることがコツですよ。
01月17日 ケーキクーラー |
あとは10分とろ火で湯煎したら出来上がりです。湯煎する時、なべ底にポリ袋が触れると破れる事があるので、こんな治具があると便利です。100均にあったよ。こんなのでできちゃうんだから驚きです。
食べた感想はニラがとても柔らかくなります。普通に炒めて作るとニラが残る感じがするのですが、とろとろっぽくなります。反省点もあります。レバーを袋に入れる前に熱湯で洗っておけばもっときれいにクリアに出来たと思います。これなかなか簡単でおいしいですよ。そうそう、これも2週間ぐらいなら冷凍保存できます。これも
川平秀一さんの本を見て作りました。
週末は何をしようかな。
肩が凝っているから温めてゆっくりします。