01月30日 豚汁 |
昨日仕込んでおいたポリ袋を冷蔵庫から出して調理します。調理と言っても湯煎だけですね。豚汁が20分、レバニラが15分加熱です。
これ、豚汁もできます。汁物が出来るのは驚きです。
01月30日 レバニラ炒め |
まあ、炒めものもできるので汁物が出来てもおかしくないかもしれません。このレバニラ炒めとても柔らかいので食べやすいです。ニラは炒めて作ると芯なのでしょうか、筋が残る感じがしますが、ほとんど残りません。歯が悪くても食べられるのではないでしょうか。
01月30日 湯煎します。 |
食べた感想は調味料がかなり少なくても大丈夫です。2人分で作っていますが、豚汁は味噌大さじ1、レバニラ炒めは醤油大さじ1です。これでしっかり味がついています。ちゃんとしみ込んでいるのでしょうね。豚汁は普通の豚汁と味が違います。野菜の甘みが前面に出てきているので甘く感じます。たくさん食べなくてもお腹いっぱいになるのも良いかもしれません。
一番良いのは片付けがとても楽ちんです。
今日洗ったのはお茶わん、お椀、お皿、橋、しゃもじ、鍋だけでした。