ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

09月18日 何をしたわけでもない日

2011年09月18日 | むだな日記
09月18日 遠くに富士山
09月18日 遠くに富士山
まあ、こんな日もあります。夕飯は作りましたが、他には特に何もしませんでした。だらだらとテレビを見ていました。観ていたのではなくて単に見ていたのですね。この頃のテレビはあまり面白くありません。政治も経済も良いニュースは無く、娯楽系も変な番組が多くって辟易してしまいます。

夕方、南西方面富士山の方を見ていたら遠くに富士山が見えました。ここ数日はあまり見えていなかったです。夏はあまり見えないのですね。そこで写真を撮ってみたのですがあまりうまく写りません。でも見えるとなんだか嬉しいのですね。今度はもっとアップで撮るぞ。そう言えば、お月さんも撮っていないや。

お風呂に入って寝ようかな。
テレビはエネルギー問題をやっています。ちょっと面白いかも。

09月18日 肉ばっかり食べちゃダメだってば

2011年09月18日 | 料理
09月18日 キノコの温奴
09月18日 キノコの温奴
やはり肉が好きですから肉ばっかり食べようとするようです。子供たちはそうでもないのですが、一番気をつけなければならない人がそうなんだから困ってしまいますよね。と言う事で今日は肉抜きの献立です。

まず、1品目はキノコの温奴です。キノコはエノキとなめこを混ぜます。塩胡椒をしましょう。電子レンジで4分ほど加熱します。そこにポン酢しょうゆ、わさび、ごま油をかけて温奴にしました。
09月18日 ピリ辛こんにゃく
09月18日 ピリ辛こんにゃく
2品目ピリ辛こんにゃくです。こんにゃくは叩いて柔らかくします。醤油、みりん、日本酒、唐辛子で炒めます。最後は水気を飛ばして完成です。

こんにゃくは加熱すればするほど硬くなるので無駄に加熱しないように気をつけましょう。
09月18日 マカロニサラダ
09月18日 マカロニサラダ
3品目はいつものマカロニサラダです。晒し玉ねぎを入れるのがうち流です。何回も作っているのでかなり慣れて手順の無駄が無くなったように感じます。
09月18日 根岸台
09月18日 根岸台
まだまだ暑いですね。暑さ寒さも彼岸までと言いますが、本当にお彼岸を過ぎると涼しくなるのかなぁ?

今日の根岸台は結構いい天気でした。雲もちょっと秋めいているようなのですが・・・・。あっ、ご飯はみんな美味しかったようです。残さずみんな無くなってしまいました。食べてもらえる、一緒に食べる人がいるというのは幸せなのでしょうね。

後片付けもばっちり終わりました。
明日は何をしようかな。何もしないでのんびりしようかな。

09月17日 根岸台の先

2011年09月17日 | むだな日記
09月17日 雲の根岸台
09月17日 雲の根岸台
休みの日はあまりお出かけしないです。今年も猛暑なので出かけると体力が無くなってしまいます。でも、近所ぐらいは出かけないとね。と言う事で今日は根岸台の裏を見に行きます。
09月17日 駐車場から
09月17日 駐車場から
家から出て駐車場での1枚。いつもとっている根岸台とほぼ同じ方向なのですが、少し近づいています。雲がたくさん出ています。秋雨前線が近づいてきているのか、地面が熱されて盛り上がった雲になったのかは不明です。
09月17日 公園手前から
09月17日 公園手前から
駐車場から先に進むと児童公園があります。ここから見ると少し根岸台の裏側が見えます。裏側と言っても自分の家から見て裏って事なのですが・・・。端に家があるのが見えますか?
09月17日 公園先から
09月17日 公園先から
児童公園から先に進むとこんな景色になります。根岸台の林の裏は住宅がたくさん立っているのが判ります。家から見ると根岸台は山のように見えますが、林の先には家がたくさん立っているのです。
09月17日 根岸台の先
09月17日 根岸台の先
この辺は住宅だらけです。たぶん昔は単なる丘だったのでしょうが、今は住宅がびっしり建っています。これからもどんどん増えるのでしょうね。

まだ空き地があちらこちらに見える者の根岸台の林の先は住宅街なのでした。住宅の数に比べてお店が少ないのですね。床屋さんやパーマ屋さんはあるのにね。街って生きているのですね。この景色も少しずつ変わっていくことでしょう。

さて、夕飯の後片付けも済んだし、寝ようかな。
コミックでも読もうかな。暑いからビールでも飲むかぁ。

09月17日 暑い時はカレーですよ

2011年09月17日 | 料理
09月17日 キーマカレー
09月17日 キーマカレー
暑い日が続いています。こんな時は香辛料の効いたものが良いですね。と言う事でキーマカレーを作ります。まあ、私が作るんだからキーマカレー風なんですが。
09月17日 ひき肉を炒めます
09月17日 ひき肉を炒めます
まず、鍋に油をひき、にんにく、しょうがを炒めます。ここにひき肉を入れます。ちゃんと炒めましょう。焦げないように注意してくださいね。
09月17日 玉ねぎを加えます
09月17日 玉ねぎを加えます
肉汁が透明になったら玉ねぎを加えます。よく炒めると甘みが増します。急ぐ時は玉ねぎが透明になれば良いです。水とトマトを加える前にカレー粉と小麦粉を加えて良く炒めます。
09月17日 トマトを投下します
09月17日 トマトを投下します
今回は生のトマトを入れます。トマトを入れるとフレッシュ感が増します。トマト缶でもOKです。あとはゆっくり煮込んで調味します。

食べた感想はピリッとしておいしいです。時間はかかりますが、無駄に塩気が多くなくてさっぱり食べる事出来ます。明日食べるともっとおいしくなるのですが残っているかどうかは不明です。

お買い物に行く時に汗をかいたので早めに汗を流したいなぁ。
夕飯の後は1週間撮りためたビデオでも見ましょうか。

09月15日 コトコトミネストローネ

2011年09月15日 | 料理
09月15日 ミネストローネ
09月15日 ミネストローネ
野菜を頂きました。玉ねぎとジャガイモですね。なにを作ろうかな。ミネストローネみたいなものを作りましょうか。圧力鍋で作ると美味しくなるのですが、暑いので今回は普通の鍋で作ります。
09月15日 玉ねぎ・ベーコンを炒めます
09月15日 玉ねぎ・ベーコンを炒めます
鍋を熱して油をひきます。ニンニクとショウガを炒めます。火力が強すぎると焦げちゃいますよ。油に香りがついたら玉ねぎとベーコンを炒めます。焦げが大敵なのですね。
09月15日 コトコト煮込みます
09月15日 コトコト煮込みます
玉ねぎが透明っぽくなったらジャガイモ、ニンジン、トマト缶を入れます。ジャガイモは水に晒しておくと良いみたいです。あとはコトコト煮込むんだよね。火が強いとジャガイモは姿を消しますよ。煮込みが終わったらマカロニを入れましょうか。一緒に煮込んでもOKです。

食べた感想はほとんど野菜スープなのにコクがあります。明日になるともっとおいしくなりそうです。
09月15日 根岸台
09月15日 根岸台
もう9月も中旬だというのに気温が全然下がりません。このあたりだと33~35℃ぐらいまで上がります。これが自分で計った気温ならまだわかりますが、天気予報などの気温ですからびっくりです。

もう毎日参っています。冷たいものを取りすぎないように気をつけましょう。

今日はシャワーを浴びました。
ごはんも食べたし、ブログを書いたら寝ようかな。

09月12日 富久丸うさぎ

2011年09月12日 | お菓子
09月12日 富久丸うさぎ
09月12日 富久丸うさぎ
今日のお菓子は日本橋屋長兵衛さんの富久丸うさぎです。このお菓子ホームページには載っていないようです。うさぎの生菓子です。

じーっとうさぎさんがこちらを見ているように感じます。
09月12日 富久丸うさぎ パッケージ
09月12日 富久丸うさぎ パッケージ
青いパッケージは上品な感じです。味も上品な感じで、甘さを抑えてありました。

このお菓子可愛いうさぎを模してあるのですが、ちょっと可愛い過ぎてちょっと食べずらいかな。
09月12日 富久丸うさぎ ボックス
09月12日 富久丸うさぎ ボックス
パッケージ全体がうさぎさんの格好をしています。背中の部分が開くようになっていてお菓子が入っています。
09月12日 根岸台
09月12日 根岸台
今週もまだまだ暑さが続くようです。気温は一時期ほどではありませんが、湿度が高くって不快指数はうなぎのぼりです。

なんだか気力もそがれます。お彼岸まではこんな感じなのでしょうね。

家に帰ってボーっとしています。
まだ、食欲があるからましかな。www

09月11日 うっすらと光芒

2011年09月11日 | むだな日記
09月11日 うっすら光芒
09月11日 うっすら光芒
ここ数日天気は同じような感じです。朝夕は涼しくて昼間は暑いという感じの日が続いてます。ただし、今週末は朝夕もそれほど涼しくは無いです。

9月はいろいろと忙しい月なのですね。それと真夏の疲れが出る時期でもあります。土日しっかりお休みをしているのですが、疲れが取れません。
09月11日 根岸台
09月11日 根岸台
疲れじゃないかな。気持ちの問題なのかもしれません。たぶん写真のような雲が空を覆い尽くしているのが気持ちに反映されているのでしょうね。まあ、こんな時もよくあります。気分を変えるためにナンプレでもしましょう。携帯ゲームにもあるナンプレは楽しいです。

携帯のナンプレは12問ぐらいやりつくしてしまいました。
問題を更新しないといけない。

09月10日 麻婆豆腐

2011年09月10日 | 料理
09月10日 麻婆豆腐
09月10日 麻婆豆腐
だらーっと暑い。いや、気温はそれほどでもないのだけれども湿度が高くって何もする気が起きない。ピリッとしたものを食べたい。と言う事で今日は麻婆豆腐です。

作り方はひき肉を炒めて、豆板醤と甜麺醤を入れて、豆腐を加えます。醤油などで調味して、少し火を加えて、葱と飾り油で出来上がりです。
09月10日 ひき肉を炒めます
09月10日 ひき肉を炒めます
家の豆板醤が今回で切れそうなのですね。少し乾き気味みたいです。こんな時は辛くなりがちになります。

やはり少し辛いようです。うーん、どうしようかな。トマトケチャップを少し足すと味がやさしくなります。
09月10日 豆腐を入れます
09月10日 豆腐を入れます
辛いからって話して食卓に出すと、意外とみんなせっせと食べています。辛いのもOKなのですね。

こうやってみんなに食べてもらえるとなんだか嬉しいです。何回か作ると上手くなるのですが、変な慣れには気をつけましょう。
09月10日 根岸台の夕日
09月10日 根岸台の夕日
いつもの根岸台の写真です。上空にちょっと気になる雲がぽっかり浮かんでいます。狼煙のようです。やはりお彼岸を過ぎないと涼しくならないのでしょうね。何もやる気が起きません。

本でも読んでリラックスしましょう。
そうそう、録りだめしたビデオをゆっくり観ましょう。

09月08日 気温の差が激しいかな。

2011年09月08日 | むだな日記
09月08日 夕暮れの根岸台
09月08日 夕暮れの根岸台
写真はいつもの根岸台です。日が沈んでから写真を撮ってみました。写真を見る限り秋の空なのですね。日が沈むと気温も下がっていきます。体調を崩さないように用心しましょう。

朝夕は比較的涼しくなってきました。でも、昼間は暑いんだよね。寒暖の差が激しいので体力を使います。昼間は本当に真夏って感じです。朝夕は秋なんだよね。

なんだか忙しいのか忙しくないのかよく判らないような状態です。こんな時は手物との仕事をミスしないように片付けて行きましょう。それで開いた時は体を休めましょう。

家に帰って回鍋肉を作りました。
アイスも食べようかな。(^^)

09月08日 湿気た海苔

2011年09月08日 | 料理
09月08日 海苔の佃煮
09月08日 海苔の佃煮
家に帰って引き出しを探ってみたら海苔が余りっていました。どうやら少し湿気ているようです。火で炙って食べても良いのですが、イマイチの感じなので佃煮を作りましょう。意外とおいしく食べられますよ。

◆材料
のり・・・・5枚程度
・・・・1カップ
鰹節・・・・2つかみ
醤油・・・・大さじ2
みりん・・・・小さじ2
日本酒・・・・小さじ2
砂糖・・・・大さじ1.5

分量は適当です。味見をして調整しましょう。食べた感想はちょっと甘かったかな。でもしっかり海苔の佃煮です。ご飯がすすみそうで怖いです。
09月08日 フライパンに海苔投入
09月08日 フライパンに海苔投入
まず、フライパンに海苔をちぎって入れます。そこに水を入れます。そうしたら点火!!あまり日は強くない方が良いかな。沸騰させます。沸騰したら鰹節を入れます。
09月08日 海苔を煮る
09月08日 海苔を煮る
沸騰したら水分を飛ばします。水気が切れてきたら、醤油、みりん、日本酒、砂糖を投入します。佃煮ですから水気が無くなるまで火にかけます。焦がさないように注意しましょう。
09月08日 佃煮の瓶詰
09月08日 佃煮の瓶詰
水気が飛んだら出来上がりです。今回は瓶に詰めました。一応瓶は熱湯で殺菌しました。

食べた感想はありゃ、イマイチの海苔だったんだけれどもとてもおいしいです。市販品と比較するとあっさり目でご飯がすすむすすむ。ちょっと危険な食べ物かもしれません。作るのはそれほど難しくないのに楽しみが一つ増えました。

しばらく楽しめそうです。
夕ご飯は何にしようかな。その前に一休みしましょう。