ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

05月22日 日差しが強い

2016年05月22日 | むだな日記
05月22日 根岸台
05月22日 根岸台
今日は朝から雲一つ無いいい天気でした。気温はぐんぐん上がって29℃。夕方でも24℃あるそうです。もうしっかり夏の様相です。今年の立夏は5月5日ですからこよみ上は夏ですがね。日差しもかなり強いです。近所のスーパーにUVカットのクリームを塗って出かけました。それでも心配なぐらいな日差しです。これからは日傘やクリームが必須アイテムになりそうです。

今日もお仕事で出かけます。
混雑していないと良いのですが。

05月21日 煮玉子

2016年05月21日 | 料理
05月21日 煮玉子
05月21日 煮玉子
先日冷蔵保存した煮玉子をいただきましょう。冷蔵庫に煮玉子を入れて2日ほど経ちました。黄身が半熟になっている良いなぁ。とワクワクしながら切ってみるとしっかり半熟になっていました。あのレシピすごいなぁ。味もしっかり中までしみていました。
05月21日 キャベツラーメン
05月21日 キャベツラーメン
インスタントラーメンの上にトッピングします。なにもないと寂しいので茹でたキャベツをのせます。これ、電子レンジで2分ほどチンしただけです。

煮玉子が入ると普通のインスタントラーメンでもおいしそうに見えるから不思議です。ハフハフ言いながらいただきました。

未明が仕事だったので昼間は寝ていたのですが、
暑くてよく眠れませんでした。夏はちょっと大変かも。

05月20日 夕暮れ

2016年05月20日 | むだな日記
05月20日 夕暮れ
05月20日 夕暮れ
今日は家でお留守番です。まあ、夜には仕事があるので出かけますが。今日の天気は晴れ。空気が乾いていて過ごしやすいちょうどいい季節ですね。気がついたらもうこんな時間。お仕事の用意をしなければ。

そうそう、今日は旧生徒さんからLINEでメッセージが入っていました。同じように通っていらっしゃた方と教室の話になって教室は楽しかったのだという話をしたそうです。とても嬉しかったです。長くやっていると良い事もあるのですね。皆さんがいつまでも健康で元気で居ることが励みにもなります。さて、そろそろ用意をしなければ。

車を運転して仕事場に行くので混雑しないと良いのですが。
先程はけっこう混雑していたような。

05月19日 煮玉子を作ろう

2016年05月19日 | 料理
05月19日 煮玉子
05月19日 煮玉子
お仕事が夜になったのでなかなか料理をつくることが出来ません。ストレス溜まるなぁ。

冷蔵庫を見るとあまりものが入っていませんが、おいしそうな玉子が入っていたので煮玉子を作ります。どうせ作るなら半熟でおいしそうなやつを目指します。
05月19日 6分間煮ます
05月19日 6分間煮ます
色々なレシピがありますが、ネットを検索するとおいしそうな半熟に玉子のページがあったのでそれにならいます。

たまごを6分煮て3分冷やす方法がおいしそうでした。と言うことで6分間煮るのですが水からではなく沸騰した湯に玉子を入れて6分です。
05月19日 3分間冷やします
05月19日 3分間冷やします
6分経ったら3分冷水で冷やして殻をむきます。そのままジプロックに入れて麺つゆに浸して1晩から2日間冷蔵庫で保存したら完成です。少しニンニク入れちゃおうっと。

玉子をそっと触ってみるとプニプニしています。たぶん中は半熟なのでしょうね。とろっとした卵は美味しいですよね。と言うことで週末に期待です。

今日はお仕事おやすみ。
ゆっくり寝たいのですが暑く眠れません。


◆参考にしたホームページ
コスパ最強!!一人暮らしの簡単節約料理レシピ 世界で1番美味しい煮卵の作り方

05月18日 霧

2016年05月18日 | むだな日記
05月18日 霧
05月18日 霧
携帯電話のカメラの写真です。夜の携帯電話カメラだからよくわからないなぁ。実はこの右側には工事中のビルがあるのですが、霧で全く見えません。今日未明鉄製の枠や仮囲いがやけに湿っていました。3時前からあたりが霞みだして気がついたら周りがよく見えません。こんな濃い霧は久しぶりです。お仕事しているといろいろなことがあります。

歩くのは問題ありませんが、車だとかな~り運転しづらいですね。こんな時のフォグランプって効くのかな。

今日もお仕事。夜勤なので今日行ったら明日はおやすみ。ゆっくり身体を休めましょう。

昼間はとても暑かったです。休まなければならないのですが
暑くてそれどころではありませんでした。

05月17日 雨から曇り

2016年05月17日 | むだな日記
05月17日 雨降り
05月17日 雨降り
昨日はいい天気でしたが、やはり持ちませんでした。午前2時頃星が見えなくなります。曇ってきたのですね。3時頃雨粒が落ち始め、しばらくするとしっかり降ってきました。風が強くないのが幸いでしたが、夜の雨は冷たく堪えます。気温がそれほど低くないのが幸いでした。
05月17日 層積雲
05月17日 層積雲
午後は雨が上がって夕方になるとこんな感じ。なに雲なんだろう。調べると層積雲らしいのですが見分けが難しいのだそうです。今日はすっきりしないこんな一日でした。

今日もお仕事だったので午前中は寝ていました。連チャンになりそうです。

気温が上下するので
風邪を引かないように気をつけましょう。

05月16日 今日はこんな日

2016年05月16日 | むだな日記
05月16日 雲
05月16日 雲
そろそろ夕方、お仕事の用意をしなければ。外を見てみると昨日・一昨日とちょっと違う雲が出ています。高いところに刷毛で引いたような感じかな。これ、前線が通過する前に出る雲かもしれません。ということは、明日は雨になるのかもしれませんね。天気予報を見て雨具の用意をしなければ。
05月16日 ふだん草
05月16日 ふだん草
ふだん草も少し伸びてきました。緑色がしっかりしてきました。これもう少し大きくなると食べられるのかなぁ。どうやって食べればいいんだろう。茎がちょっと紫っぽいので味噌汁にはちょっと抵抗があるかな。まあ、なんにせよ。収穫が楽しみです。

ちなみに今日は松尾芭蕉が奥の細道にある旅に出かけた日なのだそうです。

夜ご飯は塩サバを焼きましょう。
御飯と味噌汁は用意が出来た。

05月15日 豚肉カレーケチャップ炒め

2016年05月15日 | 料理
05月15日 豚肉カレーケチャップ炒め
05月15日 豚肉カレーケチャップ炒め
豚肉・玉ねぎ・レタスがあるので豚肉のカレー・ケチャップ炒めを作ります。リクエストされたら作るしかないじゃん。

この料理は味がしっかりついているのととろみがあるのでお弁当にもあいます。
05月15日 ケチャップで炒めます
05月15日 ケチャップで炒めます
玉ねぎ・にんじん・ニンニクをフライパンで炒めます。玉ねぎがしなっとなったら豚肉を炒め、カレー粉・小麦粉を加えます。粉っぽさが無くなったらケチャップを入れてさらに炒めます。レタスを敷いたお皿に盛り付けると完成です。

比較的簡単に出来て食べでがあるので人気ですね。コツは炒める時に弱めの火力で炒めるかな。強いとすぐ焦げてしまいます。あっという間に無くなってしまいました。

お腹がいっぱいになると瞼が重くなりますよね。
あー、このまま寝てしまいたい。

05月14日 今日もいい天気。

2016年05月14日 | むだな日記
05月14日 根岸台
05月14日 根岸台
昨日の天気予報だと気温が下がるって行っていたようなきがするのですが、今日もいい天気で気温が上がりました。いつもいるところは西日が当たるところなのですが、暑くってそこに居ることが出来ません。洗濯物はよく乾くんじゃないかな。西から低気圧が来ているので西日本では下り坂のようです。熊本・大分の被災地の方々は大丈夫かなぁ。いろいろ大変ですよね。お見舞い申し上げます。

ちなみに今日は温度計の日です。水銀温度計を発明したのはドイツの物理学者ファーレンハイトなのですが、彼の誕生日が1686年の今日です。誰が制定したのかは判りませんでした。

朝夕は涼しいんだよね。
夜はちょっと気持ち良いぐらいです。

05月13日 夏みたい

2016年05月13日 | むだな日記
05月13日 夏の雲
05月13日 夏の雲
いつもの根岸台を見てみるとぽっかり浮かんだ雲が今までとちょっと違うのに気が付きました。これ、夏の雲です。真夏になるともっと上に成長するのですが、今日はそれほどではありません。たぶん、空気は夏の空気なのでしょうね。

昨日・今日と昼間は暑いです。夏の陽気ですね。
05月13日 根岸台
05月13日 根岸台
ただ、朝夕はまだ気温が低いので過ごしやすいです。4時頃はけっこう下がるのですね。おかげで足を冷やしてしまい膝が痛いです。無理は出来ないですね。寒暖差が大きいのもこの時期の特徴のようです。

明日から気温は元に戻るようですが、高い日もちらほらみられるようになってきています。暑くなるのはかんべんしてほしいなぁ。

今日は久しぶりのお休み。
子どもとお米を買いに出かけました。