machi家

ごはん日記

2021年☆お正月

2021-01-01 19:54:34 | イベントごはん

あけましておめでとうございます

今年もよろしくお願いします


さて、今年のお正月は、
元旦がお休み。

年末もずっと忙しく、
昨日は7時から17時まで働いてきました。

だから、何も出来ていませんが、
今年はおせちも買わなかったので、
ちょっとだけ作りました

では、
今日のお昼の我が家のお正月メニューです。
娘は仕事でした。


かまぼこ



ブリのお刺身

大きなブリをコープさんで注文してみました。

職場の人に美味しいよ~と教えてもらったので。

真空パックで、
31日に届きます。
冷凍じゃないよ。

美味しいブリでした

今晩はこれで<ブリシャブ>の予定です。



エビのお刺身



数の子<味付け冷凍>



ブリの塩焼き

30日に焼いておきました。



紅白なます 生ハム添え

今朝作ったから、
まだ味がなじんでないけど。

生ハムと一緒に食べるのが好きです。



煮しめ<レンコン・里芋・高野豆腐>

煮しめもアレコレ出来ないけど、
皆が好きな物だけ。

レンコンと高野豆腐は30日に炊いておきました。



チャーシュー

これも前もって作って冷凍していた物です。
スライスして、タレかけて、
トースターで軽く焼いてます。



茶碗蒸し

昨日の帰り、
ブリの腹身が40%OFFになっていたので、
買ってしまいました。
ブリが届いてるの忘れてたわけじゃないよ
だから昨日もブリのお刺身食べたのだけど、
そのアラで、ダシを取っておきました。

そのおだしで茶碗蒸し。
メチャウマ



エビとブロッコリーの卵サラダ


お雑煮はシメに・・・



食べ過ぎて、まだおなかすいてないので、
娘の帰宅を待って、
<ブリシャブ>したいと思います。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする