machi家

ごはん日記

4月20日☆晩ごはん

2021-04-20 22:52:04 | ごはん
今日の晩ごはんです

キノコのキッシュ

キッシュ初めて作ったかも。
パイ生地とか、パイ皿とかめんどくさそうで
なので、
生地なしで、バットに入れて焼きました。

簡単で美味しかったので、
覚書です。

卵3個
生クリーム150cc
こしょう
混ぜます。


バターで,
玉ねぎ、ベーコン、キノコ(シメジとエリンギ)、
スナップエンドウを炒めて、
塩コショウします。
卵の塩は軽めに、
具の方にしっかり味をつけました。

炒めた具を卵と混ぜて、
クッキングシートを敷いたバットに入れて、
ピザ用チーズをのせ、

200℃のオープンで、
20分焼きました。

焼き上がり



キッシュの生地なしは、
キッシュじゃなくて、別の名前になると聞いたことあるけど、
何だったかな



サラダチキン


アジの開き(骨無し)

タンメン

野菜たっぷり。
塩味の生ラーメン使用。
私と娘は半分こです。

      

娘の職場(神戸市)でコロナ感染者が出たそうです。
娘は濃厚接触者に該当しなかったので、
PCR 検査は受けていませんが、
私の職場の方も色々と決まりがあるので、
出勤してもいいのか、すぐに上司に電話で確認しました。
(出勤はOKでした)
大阪も兵庫も増え続けていて、
もういつかかってもおかしくない状況で、
正直怖いです。

早くワクチン打ちたい






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月17・18・19日☆晩ごはん

2021-04-20 17:38:56 | ごはん
4月17日(土)の晩ごはん♪


ほうれん草とシメジとシラスのおひたし


春キャベツのエビオイル

鯖の味噌煮

麻婆豆腐

麻婆豆腐に豆豉醤を入れると、
劇的に美味しくなる。
と誰かが言ってたので、
買ってみました。

劇的に美味しくなったかどうかは、
わかりませんでした


4月18日(日)の晩ごはん♪


鯖の味噌煮(2日目)

マグロの山かけ

フリッタータ

キャベツのエビオイルかけ

もやし炒め

出来た物からどうぞ~は、
息子は嫌らしいので、
揃ってから食べてます。



4月19(月)の晩ごはん♪


フリッタータ(2日目)

ぬか漬けきゅうり

小松菜とツナのサラダ

DELISH KITCHENより。
塩昆布が入ってます。


ポークソテーわさびバター醤油

豚切り落とし肉を丸めて、
塩コショウ、片栗粉をまぶして、
焼きます。
バター、醤油、みりん、酒、わさびで味つけ。


豚タンメンチ(お惣菜)


チキンとキノコのトマトソースパスタ


      

この週末もすごかった。
忙しくて、クタクタでした

最近お休みの日も、
しんどすぎて、何も出来ません。

緊急事態宣言がまた出そうなので、
怖い



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする