machi家

ごはん日記

12/14~12/18☆晩ごはん

2024-12-20 16:24:51 | ごはん

12月14日(土)の晩ごはん




餃子

久々に餃子作りました

最近キャンプを始めた息子が、
前日に餃子のタネを作っていて、
切り刻んだ白菜がたくさん余っていたので家も餃子


その息子がスキレットで焼いた餃子
LINEで送られてきたけど・・・

コッチの方が美味しそう



チキンのおろしポン酢



レンコンの煮物



枝豆


12月15日(日)




ハンバーグ

<赤ワイン・ケチャップ・トンカツソース>を煮詰めたソース。



赤から鍋

鍋ダシで材料炊いて、
器に盛り付け。



ゴボウとベーコンのバター炒め


12月16日(火)

もんじゃ焼き



お刺身<ヒラマサ・ホタテ>

この前買って来た器

買ったのはこれだけです。
今日は絶対一つだけ!と強い意志で選んできた

丹文窯さんの器です。



12月18日(水)

旦那ちゃんと娘がいない日。
2人分のごはんって、
ホントに楽

2人で美味しい物食べに行ってるので、
コッチも美味しい物。




お刺身<ブリ・ヨコワ>


エビマヨ

エビは天ぷらに。
マヨソースは<マヨネーズ・ケチャップ・醤油・ニンニク・レモン汁>
別添えで。

たっぷりかけて、いただきます。



大根の煮物

何かダシになる物はないかな~と冷蔵庫を探したら、
この前作ったチャーシューの脂(ラード)を取ってたので、
それを入れて炊きました

2人分だから、
小さい活力鍋で十分間に合う。



味付け卵

割ったとこ撮り忘れたけど、卵は半熟。
つけ汁は、
<醤油・砂糖・オイスターソース・水・豆板醤・姜葱醤・ニンニク・ネギ>

セブンの韓国風煮卵を目指してます。
(調味料に韓国要素ないけど

ダイソーのコレで漬けます。

これ、メッチャ便利です




焼き鳥<セブンの冷凍>


あと辣白菜も作ったけど、
画像ありませんでした。


乾杯はマルエフ




          


さて、そろそろ年末ですね。
来週から忙しくなります。
まぁ、毎日を淡々とこなしていけば、
お正月が終わってるので、
その先のお楽しみを目指して、
今年も頑張ります

コメント
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